Солёное сало почему полезно Рецепт засолки губернатора Никитина

Солёное сало почему полезно Рецепт засолки губернатора Никитина

Свиное сало — традиционный славянский продукт, любим и нашим народом со времён Киевской Руси. Своим происхождением и культурой потребления оно обязано древнему Риму, и поныне в провинциях Италии сохранилась удивительная и отличительная традиция его приготовления и поедания.

В древнеармянском описании трапезы хазарского хана VII века впервые упоминается свиное сало. А уж как пронизаны им гоголевские повести и рассказы! Да, что говорить…какому русскому, не говоря об украинском народе, чужд вкус изумительного сальца с чесночком, да с перчиком, да под водочку. 🙂

И да простят меня вегетарианцы, сыроеды и прочие представители просветлённых сообществ в питании, которых я очень уважаю, и у которых при чтении этих строк содрогается тело. Надеюсь, подобные посты они не читают). Ну, а мы про сало….

Диетологи не очень одобряют употребление этого продукта за его жирность, тяжесть в усвоении и содержание холестерина. И частично, утверждение верно, но не всё так однозначно…

Как всякий продукт животного происхождения сало содержит в своём составе:

  • белки;
  • жиры;
  • витамины (А, В4, D, Е, F, РР);
  • минералы (натрий, калий, кальций, селен, цинк);
  • растворимые мононенасыщенные и полиненасыщенные аминокислоты (стеариновая, линолевая, пальмитиновая, олеиновая, арахидоновая) которые организм сам не может синтезировать;

Уже традиционность этого продукта и доступность, плюс натуральность в отличие от сосисок и колбасы без вредных химических добавок и консервантов делают ему честь.

  • Сало – энергетическая основа, обеспечивающая организм в суровых природных условиях зимы необходимой энергией, позволяет нам не замёрзнуть, защищает открытые участки тела от лютых морозов, сильных ветров. Хотя вряд ли кто станет в наши дни мазать лицо или руки салом
  • В продукте содержится ненасыщенная арахидоновая кислота, отвечающая за укрепление стенок сосудов, обеспечивает работу сердца, укрепляет сердечную мышцу, участвует в образовании гормонов, в холестериновом обмене, построении клеточных мембран. Этой кислоты не сыщешь в растительных продуктах, потому важно включать в рацион правильное свиное сало. В сливочном масле тоже есть этот фермент, но его там в несколько раз меньше, при этом из сала он всасывается в 6 раз быстрее.
  • Селен – достаточно редкий и очень важный для организма микроэлемент, который особенно важен для мужского здоровья. Он отвечает за мужскую потенцию, предотвращает развитие аденомы простаты и онкологии;
  • Продукт обладает способностью связывать и выводить из организма токсичные вещества.
  • Сало способствует выработке желчи, тем самым улучшает переваривание пищи и облегчает стул.
  • Редкий витамин F- «антихолестериновый» укрепляет и очищает сосуды, спасая организм от атеросклероза.
  • В свином сале содержится холестерин, но он не накапливается в организме, благодаря большому количеству лецитина, компенсирующий его. Кроме того, оно благотворно влияет на печень, даже очищает её от солей вредных металлов, конечно, если соблюдена мера съеденного. Лецитин улучшает работу головного мозга, кровеносных сосудов.
  • Людям, страдающим болью в суставах, заболеваниями лёгких, маститом рекомендовано употребление сала в небольших количествах.

Особенность сала является его полная усвояемость организмом в отличие от других жирных продуктов животного происхождения. Однако при этом на его расщепление организм затрачивает много энергии, так что он практически не перетекает в жир подкожный. Это свойства позволяет употреблять сало в рационе даже при диетах.

Солёное сало почему полезно Рецепт засолки губернатора НикитинаСолёное сало почему полезно Рецепт засолки губернатора Никитина

Так 104 летний старец Андрей Ворон — закарпатский житель, внёсший большой вклад в систему правильно простого здорового питания, относит сало к полезным продуктам, при этом остерегает нас от употребления свинины.

В зимний период в пору эпидемий сало рекомендовано для профилактики гриппа и ОРВИ. А если всё же не удалось убежать от вирусов, и вы заболели, можно смело заменить масло в вашем утреннем бутерброде на тоненький кусочек сала. Сало свиное повышает иммунитет.

Сало высококалорийный продукт, в 100 его граммах содержится до 770 калорий, которые так нужны в зимнюю холодную пору, чтобы не замёрзнуть тем, кто много работает на открытом воздухе.

Оно хорошо хранится без холодильника, его удобно брать с собой в качестве перекуса, при работе в поле, экспедициях, в походы.

Употреблять лучше с овощами, заправленными растительным маслом или ещё лучше фруктовым уксусом.

В косметологии сало тоже нашло своё применение, оно используется как основа при приготовлении натуральных защитных и питательных кремов для предохранения кожи от морозов, обветривания, обморожения.

Вот такой получился гимн свиному салу!

  • Продукт должен быть безопасным, не заражён паразитами, поэтому выбираем правильное сало, если на рынке — непременно с клеймом санитарной службы.
  • Для больных холециститом (воспаление желчного пузыря), панкреатитом (воспаление поджелудочной железы) употребление сала противопоказано, поскольку в данном случае оно способствует обострению болезни.
  • Солёное сало с большого количества соли, может быть противопоказано для людей, придерживающихся бессолевой диеты.
  • Страдающим ожирением следует особенного строго контролировать его употребление: не более 40 грамм.
  • Детям до 3-х лет не рекомендовано.

В заключение: свинина наш традиционный продукт, близок нам, его ели наши пра-пра-деды и информацию о нём хранит наша генетическая память, потому он так любим многими. Однако с тех давних пор многое поменялось: и образ жизни и природные условия давно не те. У нас нет повышенной нужды пополнять свои энергетические запасы путем употребления большого количества жирной и калорийной пищей, потому важно соблюдать меру: не более 50-80 граммов свиного сала в день.

Солёное сало почему полезно Рецепт засолки губернатора НикитинаА теперь рецептик посола свиного сала от губернатора Тамбовской области Александра Никитина, с которым он поделился будучи приглашённым на 1 канал в передачу «Умники и умницы». Записанано мною лично с его слов.

Сало выбираем толщиной в 3 пальца, чтоб мясо было меньше, такое получается нежнее. Лучше домашнее, от правильно вскормленной хрюши. Режем на сегменты, внутри делаем разрезы и нашпиговываем тонкими пластинками чеснока, обсыпаем чёрным перцем и солью, смешанной с сахаром (его немного) и кладём в морозильную камеру на 5-7 дней.

По прошествии времени, вынимаем сало, всё счищаем, оставляя пластинки чеснока, обсыпаем красным перцем, лучше если это перец пепперони — мичуринской селекции. Продукт готов и его можно подавать к столу.

От себя добавлю, что всё достоинство данного рецепта, скорее всего, в качестве исходного продукта. Думаю, у губернатора черноземного края есть из чего выбирать сало 🙂

А у вас есть свои рецептики засолки свиного сала? Поделитесь? 🙄

Самые читаемые:

Кофеиновая интоксикация
  Жители в...
Гломерулонефрит: симптомы и лечение заболевания
Пренебрежительн...
Открыта кислота, сжигающая избыточный жир
После продолж...
Скоро будет ребенок – как подготовиться?
Скоро вы станет...
Дифаллия: что это такое, причины и лечение
Дифаллия предст...
Отравление метанолом причины, симптомы, первая помощь
Отравление мет...
Признаки стенокардии и ее исцеление
Стенокардия ра...
Морковь и ее полезные характеристики
Не приходится ...
Эффективное лечение молочницы
  В послед...
Желчь в желудке, как лечить? симптомы, причины
Тяжесть в желуд...
10 ошибок в понижении веса!
Вы в очередной...
Тыквенные семечки: польза и вред
Тыква в наших к...
Лечение пяточной шпоры медикаментозным препаратом димексидом
Пяточная шпора ...
Почему нельзя голодовать
Почему даже ес...
Факты в пользу кофе
Кофе — превосх...
ВИЧ
Многие инфицир...
Стеноз гортани
СодержаниеПричи...
Норма СОЭ в крови у мужчин и почему бывают отклонения
Определение ско...
Полбанки Кока-Колы — это дневная доза сахара
Ученые из Инст...
Полезные характеристики базилика
Базилик - одно...
Почему наступает ранешняя менопауза?
Многие совреме...
Генетическое ожирение? Его можно одолеть!
Теория, по кот...
Киста головного мозга у новорожденных: причины, симптомы, диагностика, лечение
Киста головного...
Железо на закуску. Анемия
Вы нередко ста...
Сберегайте пищеварительную микрофлору
Мы не можем уз...
Можно ли аспирин при грудном вскармливании?
Абсолютно кажд...
Анализы на половые инфекции: виды, методы диагностики, показания к обследованию, где сдать
Анализы на выяв...
Диета для мозга
Развить память,...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*