Никотиновая зависимость — причины, симптомы, диагностика и лечение

Никотиновая зависимость - причины, симптомы, диагностика и лечение

Никотиновая зависимость (никотинизм, табачная зависимость) – пристрастие к никотину. Для поступления никотина в организм используют курительный, жевательный и нюхательный табак. Самым популярным способом является курение. Никотин вызывает эйфорию, в некоторой степени напоминающую эйфорию при приеме кокаина. Он также увеличивает частоту пульса, повышает АД, усиливает перистальтику и может вызывать дрожание конечностей. При длительном употреблении может провоцировать болезни легких и верхних дыхательных путей, заболевания сердца и сосудов. Увеличивает риск развития злокачественных новообразований.

Никотиновая зависимость - причины, симптомы, диагностика и лечение

Никотиновая зависимость – одна из самых распространенных зависимостей наряду с кофеиноманией и алкоголизмом. Широкому распространению табака способствует легальность, сохранение работоспособности, скорости реакций и когнитивных функций при использовании этого психостимулятора. Между тем, при менее выраженных и отсроченных по времени негативных эффектах никотин вызывает очень сильную зависимость, сравнимую с зависимостью от алкоголя, ЛСД и наркотиков опиоидного ряда.

По данным ВОЗ, в настоящее время от никотиновой зависимости страдает более миллиарда человек, то есть, каждый третий житель Земли старше 15 лет. В России насчитывается более 50 миллионов курильщиков. Большинство пациентов начинают курить в детстве или подростковом возрасте, побудительным мотивом обычно становится желание не отставать от сверстников, выглядеть «крутым» и т. д. По достижении зрелости, когда человек становится способным критически оценивать курение, у него уже имеется ярко выраженная никотиновая зависимость, для избавления от которой зачастую требуется помощь специалистов в области наркологии.

Никотин – алкалоид естественного происхождения. Наибольшее количество этого вещества содержится в растениях семейства пасленовых – табаке и махорке. Никотин накапливается в листьях, которые в переработанном виде и используются для курения, нюханья или жевания. Количество никотина, попадающего в организм человека, может сильно варьировать в зависимости от способа употребления, глубины вдоха, наличия фильтра при курении и т. д. При жевании или нюхании доза никотина, получаемого зависимым, выше, чем при курении.

Никотин очень быстро всасывается в кровь и всего через 7 секунд после поступления в организм попадает в мозг, где воздействует на никотиновые ацетилхолиновые рецепторы. В результате этого воздействия увеличивается количество адреналина, следствием чего становится повышение АД, учащение пульса и дыхания. Кроме того, никотин способствует повышению уровня «гормона удовольствия» дофамина. В больших дозах никотин является ядом, в малых – психостимулятором. При его употреблении возникает ощущение некоторого подъема активности в сочетании со спокойствием, расслабленностью и приятной эйфорией. Никотин расщепляется в печени. В течение 2 часов после употребления его количество в крови уменьшается вдвое. При этом промежуточный продукт распада никотина – котинин сохраняется в организме в течение 2 суток.

По данным исследователей, значительная часть курильщиков впервые пробуют сигареты еще в детском возрасте. Существует 3 критических периода: 11 лет, 13 лет и 15-16 лет. В эти периоды частота первого употребления табака возрастает вдвое, а в 15-16 лет систематическое курение у многих подростков уже преобладает над эпизодическим. Привычка к табакокурению возникает в результате взаимодействия биологических и социальных факторов. Под биологическими факторами подразумевается индивидуальная реакция на поступление никотина в организм.

К числу социальных факторов относится курение родителей, употребление спиртных напитков, неблагополучная семья, проблемы в семейных отношениях, постоянное наличие карманных денег и мнение сверстников. Первый раз подростки обычно пробуют курить из любопытства, желания самоутвердиться, потребности «не выпадать из компании». Нередко побуждающим мотивом становится курение взрослого или сверстника, которого подросток считает авторитетом и на которого хочет быть похожим.

При первом употреблении табака возникают неприятные симптомы различной степени выраженности. Однако многие подростки по разным причинам употребляют табак снова и снова, пока это не становится привычкой. Формирование зависимости происходит уже после нескольких употреблений. Дальнейшее развитие событий зависит от обстоятельств жизни и установок пациента. Иногда наблюдается периодическое употребление, например, только при приеме спиртных напитков. Время от времени табак нередко употребляют женщины, не желающие, чтобы об их зависимости знали мужья и дети.

Однако большинство людей быстро переходят к ежедневному многократному приему никотина. Развитию выраженной никотиновой зависимости способствует физическое привыкание, кратковременность эффектов и связанная с этим высокая частота употребления. При приеме никотина наблюдается двухфазность действия, характерная для психостимуляторов. Непродолжительная эйфория сменяется снижением настроения, сопровождающимся выраженной потребностью принять новую дозу. В результате пациенты выкуривают от 5-6 сигарет до 1-3 пачек ежедневно.

Поскольку никотин практически моментально поступает в мозг, подкрепление никотиновой зависимости происходит при каждой затяжке. При 10 затяжках в одной сигарете и употреблении 20 сигарет ежедневно больной получает 100 подкреплений каждый день. Курение психологически «привязывается» к определенным ситуациям (после еды, при стрессе, во время перерыва на работе, курение «за компанию» при встрече друзей и знакомых), осуществляется в одних и тех же условиях и сопровождается однотипными действиями. Все это формирует мощный ритуал, который сам по себе успокаивает, тонизирует, помогает переключиться с одной задачи на другую и т. д.

Пытаясь избавиться от никотиновой зависимости, пациент оказывается вынужденным терпеть неприятные ощущения, связанные с прекращением поступления никотина в организм. Исчезновение привычного ритуала еще больше усугубляет эту проблему. Человеку, страдающему от синдрома отмены, приходится находить новые приемы для быстрого самоуспокоения, мобилизации или переключения. Несмотря на то, что этот фактор не имеет прямого отношения к никотиновой зависимости и влияет на пациента лишь как привычный паттерн поведения, его роль в проблеме отказа от табака не стоит недооценивать.

При первом употреблении табака может наблюдаться два типа реакции. Первая – ярко выраженная негативная, сопровождающаяся снижением АД, учащением пульса, дурнотой, сильным головокружением, мышечной слабостью, тревогой, беспокойством и страхом смерти, возможны обмороки и предобморочные состояния. Как правило, люди, испытавшие такие ощущения, курильщиками не становятся. Вторая – диссоциированная, проявляющаяся ощущением психического комфорта и незначительным головокружением в сочетании с тошнотой и мышечной слабостью. У лиц с такой реакцией существует достаточно высокий риск развития никотиновой зависимости.

При привыкании превалируют приятные ощущения: легкая эйфория, расслабление и улучшение настроения. Со стороны внутренних органов наблюдается учащение дыхания и пульса, повышение АД и усиление кишечной перистальтики. Со временем толерантность к никотину возрастает, количество ежедневно выкуриваемых сигарет увеличивается, а ощущения становятся менее выраженными. После перерыва продолжительностью несколько часов яркость эффектов частично возвращается, поэтому первая утренняя сигарета действует сильнее последующих. Психическая и физическая зависимость формируются в течение нескольких лет. При длительном употреблении табака повышается вероятность развития стенокардии, аритмии, артериальной гипертонии, инфаркта миокарда, сердечной недостаточности, стоматита, гингивита, ларингита, бронхита, дыхательной недостаточности, рака гортани, легких, языка и желудка.

При отказе от табака возникают неотвязные желания, мысли и образы, связанные с курением. Возможны колебания АД, повышенная потливость, головокружение, сухость во рту, неясные боли, кашель, нарушения перистальтики желудка и кишечника. Пациенты страдают от бессонницы и повышенной утомляемости в сочетании с раздражительностью. Снижается работоспособность, возникает субъективное ощущение ухудшения самочувствия. Как правило, наблюдается повышение аппетита. Часто появляются повторяющиеся сны, связанные с курением. Все проявления синдрома отмены достигают максимума через 1-2 суток после прекращения курения, а затем постепенно исчезают в течение 2 недель. Часть симптомов может сохраняться до нескольких месяцев.

Различают два типа и три формы никотиновой зависимости. При первом типе желание закурить возникает через полчаса и более после последней сигареты, количество выкуриваемых сигарет обычно колеблется от 15 до 30. При втором типе зависимости желание курить присутствует постоянно, в течение дня пациенты выкуривают 30-60 сигарет. Идеаторная форма зависимости характеризуется ранним началом употребления табака, быстро развивающимся систематическим курением, поздним выкуриванием первой сигареты (через несколько часов после пробуждения) и достаточно легким самостоятельным отказом от этой вредной привычки.

При психосоматической форме наблюдается позднее начало курения, быстрый переход эпизодического курения в постоянное, быстрое повышение толерантности, раннее выкуривание первой сигареты (сразу после пробуждения) и выраженные трудности при отказе от табака. Самостоятельные попытки бросить курить, как правило, оказываются неудачными. Диссоциированная форма проявляется выраженными неприятными физическими ощущениями при отсутствии табака, ранним началом курения и периодичностью течения. Количество выкуриваемых сигарет у одного и того же больного в разные дни может колебаться в 10 раз (от 2-3 штук до пачки и более). Самостоятельно бросить курить удается, но затем нередко наступает срыв. Характерно запоздалое появление синдрома отмены.

Радикальных средств для устранения никотиновой зависимости пока не существует. В процессе лечения могут использоваться различные методики, в том числе – заместительная терапия с использованием никотинсодержащих препаратов, рефлексотерапия, поведенческая терапия, гипносуггестивное воздействие и т. д. Многие пациенты пытаются справиться с никотиновой зависимостью самостоятельно, одномоментно резко прекратив курение, однако этот способ оказывается эффективным всего в 7%.

В числе наиболее популярных средств для лечения никотиновой зависимости – никотинсодержащие препараты в виде пластыря, жевательной резинки, ингаляторов или рассасывающихся таблеток. Использование данного способа позволяет увеличить вероятность избавления от зависимости примерно вдвое. Кроме того, при отказе от курения используется агонист никотиновых рецепторов Табекс. Оценки данного препарата наркологами разнятся из-за недостаточного количества исследований его эффективности. При этом существуют данные, подтверждающие, что пациентам, использовавшим Табекс, чаще удается воздерживаться от табака в течение года и более по сравнению с больными, которые пытались бросить курить путем обычного отказа от сигарет.

Определенный эффект обнаруживается при использовании методики гипносуггестивного воздействия и других психотерапевтических методов. Применяется поведенческая терапия, направленная на усиление и поддержку мотивации, осознанное отслеживание и изменение своего поведения, и выработку новых привычек. Общество Анонимных Курильщиков предлагает больным, страдающим никотиновой зависимостью, принять участие в программе «12 шагов». Существуют специальные программы, курсы и тренинги, помогающие пациенту избавиться от психологической зависимости от никотина.

Прогноз при никотиновой зависимости определяется временем начала курения, количеством ежедневно выкуриваемых сигарет и особенностями организма пациента. По статистике, средняя продолжительность жизни людей, начавших курить в подростковом возрасте, на 8 лет короче, чем у некурящих. После отказа от курения в течение первого года восстанавливаются функции дыхания и кровообращения, через год вдвое сокращается риск развития ИБС, через 5 лет становится вдвое ниже риск возникновения злокачественных образований ротовой полости, верхних дыхательных путей, шейки матки и мочевого пузыря. Через 10 лет вдвое уменьшается риск развития рака легких.

Самые читаемые:

Чем лечить ранку во рту, если она не заживает
Целостность сли...
Анализы на венерические инфекции
В случае заболе...
Упражнения для укрепления сердечной мышцы — тренируем сердце правильно!
Самые простые...
Факты того, чем отличается артрит от артроза
Чем отличается ...
Частый пульс при низком давлении: причины, лечение
В наш век, когд...
Как понизить калорийность блюд
По...
Первые признаки подагры помогут вовремя предпринять профилактические меры
Нарушение обмен...
Диета доктора Питера ДАдамоа
В ближайшее вр...
Боль и опухоль в колене
Как оказать дл...
Как избежать провала в сексе?
Секс приносит ч...
Арахнофобия причины, симптомы, лечение
Арахнофобия яв...
5 обстоятельств трениться конкретно по утрам
Вопрос о наилу...
Лечение многоузлового зоба щитовидной железы. Популярные методы!
СодержаниеЧто т...
Калина от давления
Калина известна...
Как избавиться от комплексов?
Комплексы предс...
​Что вам стоит знать об астме?
Типы астмы ...
Как собирать анализ мочи по Нечипоренко и что он показывает?
Анализ мочи по ...
В яде змеи отыскали обезболивающее
Об...
Ударно-волновая терапия
Что такое удар...
Лечим гайморит дома
Зд...
Зачем употребляют криомассаж
Сделать кожу ю...
Уход за кожей весной
Весна – самое ...
Сахар и наше здоровье
Сахар - это по...
Потенция у мужчин в 60 лет и ее повышение: что влияет и как ее улучшить в домашних условиях
Потенция у мужч...
Химия эмоций (Библиотека)
Открытие: гормо...
Крик о помощи
Крик о помощи. ...
Избавиться от рака можно с помощью
Очищение — мать...
Наука и жизнь
Наука и жизнь. ...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*