Когда собирать календулу

Когда собирать календулу

Календула – это однолетнее растение семейства Астровые, встречающееся повсеместно в регионах с умеренным климатом (чаще всего культивируется, как декоративное). Представители данного вида имеют стержневой корень, ребристые, утолщенные, опушенные стебли высотой до 75 см и светло-зеленые удлиненные листья, покрытые жесткими волосками. Ярко-желтые или оранжевые язычковые и трубчатые цветки растения объединены в округлые корзинки на верхушках побегов. Плоды – семянки, имеющие различную величину и форму.

Правила сбора календулы

В медицинских целях используют всю надземную часть растения, однако максимальное количество полезных компонентов содержится в его соцветиях. Цветки и траву календулы собирают во время цветения: с середины июня и вплоть до начала октября. Период заготовки завершается с наступлением первых заморозков: в холоде растения очень быстро утрачивают свои ценные свойства.

Для сбора календулы выбирают сухие, теплые, ясные дни. Заготовку цветков производят в полдень, отдавая предпочтение полностью распустившимся цветочным корзинкам. Соцветия аккуратно обрывают вручную или обрезают ножницами с небольшим кусочком цветоноса (не более 3 см) и складывают в заранее подготовленные поддоны с низкими бортами, внимательно следя за тем, чтобы лекарственное сырье не сминалось, а в сбор не попадали нераскрывшиеся бутоны, поврежденные, грязные цветки и насекомые.



Стебли и листья календулы можно собирать в течение всего светового дня. Заготовке подлежат только чистые, хорошо облиственные, не поврежденные болезнями и насекомыми побеги. Растения аккуратно срезают секатором, ножницами или острым ножом, складывают в заранее подготовленную тару и отправляют к месту сушки.

Для сбора календулы необходимо выбирать удаленные от крупных городов, экологически чистые места. Категорически запрещается производить заготовку цветочных корзинок, стеблей и листьев этого растения вблизи производственных предприятий, автодорог, кладбищ, скотомогильников, железнодорожного полотна, хранилищ химикатов и свалок.

Как сушить календулу?

Календулу сушат на закрытых верандах, балконах, чердаках или в тенистых местах на открытом воздухе, следя за тем, чтобы на нее не попадала влага и прямые солнечные лучи. Растительное сырье раскладывают на подстилках тонким слоем (не более 20 мм) и время от времени ворошат, ускоряя тем самым его просушку и предотвращая порчу. При желании цветки, листья и стебли растения можно высушить и в сушилке при температуре 50 °C.

Для того чтобы оценить качество просушки календулы, необходимо попытаться раздавить пальцем бутон: хорошо высушенные цветочные корзинки при этом должны рассыпаться. Готовое растительное сырье имеет слабый специфический аромат и солоновато-горький привкус. После завершения просушки из общей массы следует удалить распавшиеся цветочные корзинки, побуревшие, пожелтевшие листья, грубые стебли и другие нежелательные примеси.



Заготовка сока календулы

В лечебных целях активно применяется и сок календулы. Для его приготовления свежесобранное растительное сырье моют, обдают кипящей водой, измельчают при помощи мясорубки и отжимают через марлю или плотный холст. Полученную жидкость стерилизуют на водяной бане на протяжении 40 минут.

Хранение календулы

Для хранения высушенной календулы идеально подходят прохладные помещения с хорошей вентиляцией и низким уровнем влажности воздуха. Лекарственное сырье расфасовывают в бумажные пакеты или матерчатые мешки и ставят в места, защищенные от солнечного света. Важно помнить о том, что календула должна храниться отдельно от других растений, особенно от тех из них, которые обладают ярко выраженными, специфическими запахами. При соблюдении всех правил хранения цветочные корзинки, стебли и листья сохраняют свои лекарственные свойства на протяжении двух лет.

Свежий сок календулы хранят в холодильнике не более 3 суток. Увеличить срок его годности можно путем спиртовой консервации: для этого жидкость разводят спиртом (2:1) или водкой (в равном соотношении). Законсервированный сок хранят в темном месте при температуре 7-10 °C не более года.

Самые читаемые:

Панкреатит
Поджелудочная ...
Причины, признаки, диагностика и лечение мастита
Для очень многи...
Мёд полезные свойства
Мёд – натуральн...
Что такое бурсит и когда начать лечение
Грозный диагноз...
ЛФК при остеохондрозе поясницы
Не раз в жизни...
Как сохранить желудок здоровым
Гастрит есть у ...
Последствия внематочной беременности
Как бы не хоте...
Как диагностировать узлы щитовидной железы?
СодержаниеЩитов...
Описание кистозного зоба щитовидной железы
СодержаниеВиды ...
Ишемический инсульт – причины, симптомы, лечение
Инсульта боятся...
Продукты для возбуждения либидо
Как при помощи...
Легенды о щитовидке
Мы вспоминаем ...
Прекрасный пресс - залог здоровья!
В текущее врем...
Непроходимость кишечника, причины, лечение
Непроходимость ...
Гипотиреоз щитовидной железы. Как распознать?
СодержаниеПричи...
Пиурия или гнойные скопления в моче: причины и лечение
Гнойные скоплен...
Мышление успеха и роста – как развить в себе?
Каждый человек ...
7 методов сделать фитнес веселее
Все мы знаем, ...
10 обстоятельств, почему мужиком быть ужаснее
Природа, может...
Экстрофия и эписпадия мочевого пузыря: особенности патологии
Экстрофия-эписп...
Комплекс упражнений для укрепления спины для беременных и детей
У беременных ча...
Золотарник канадский
В последние 20...
Сильно болит живот – причины
Если болит живо...
Мужское бесплодие: факторы риска, формы патологии
Невозможност...
Остеопороз коленного сустава: симптомы и лечение
Остеопороз коле...
Оливки: польза и вред для организма, Пища это лекарство
Оливки – это ма...
Животный и растительный белок: чем отличается (разница), какой лучше?
Для сохранения ...
Ученые нашли новый подход к лечению псориаза, Статьи, Известия
Российские уч...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий