Грудное вскармливание снижает риск инфаркта и инсульта у матерей, СППМ

Грудное вскармливание снижает риск инфаркта и инсульта у матерей

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Американской ассоциации сердца (Journal of the American Heart Association), грудное вскармливание приносит пользу не только малышам: оно также снижает риск инфаркта или инсульта у матерей в дальнейшей жизни.

Грудное вскармливание снижает риск инфаркта и инсульта у матерей, СППМ

В предыдущих исследованиях предполагалось, что в краткосрочной перспективе женщины получают пользу для здоровья от грудного вскармливания, например, они теряют лишний вес и у них быстрее нормализуются уровень холестерина, кровяное давление и уровни глюкозы в крови после родов. Однако долгосрочные благоприятные эффекты грудного вскармливания на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний у матерей не определены. В новом исследовании, проведенном в Китае, было установлено, что у женщин, кормивших грудью своих младенцев, риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний или инсульта снижается на 10%.

Ученые из Оксфордского университета, Китайской академии медицинских наук и Пекинского университета проанализировали данные о 289 573 китайских женщинах (средний возраст составил 51 год), зарегистрированных в базе крупного китайского биобанка «Кадури-Биобанк», в котором представлена подробная информация о состоянии их репродуктивной системы и других показателях здоровья. Почти все они имели детей, и ни одна из них не страдала сердечно-сосудистыми заболеваниями на этапе включения в исследование. После восьми лет наблюдательного исследования было зарегистрировано 16 671 случай возникновения коронарной болезни сердца, включая инфаркты, и 23 983 инсультов.

Исследователи отметили, что:

  • по сравнению с женщинами, которые никогда не кормили грудью, у матерей, кормивших своих детей естественно, риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 9%, а риск инсульта – на 8%;
  • по сравнению с матерями, которые никогда не кормили грудью, у женщин, сохранявших грудное вскармливание в течение двух лет или более, риск сердечно-сосудистых заболеваний сокращается на 18%, а риск инсульта – на 17%;
  • увеличение продолжительности кормления грудью на 6 месяцев каждый раз было связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний на 4%, инсульта – на 3%.

Исследователи рассмотрели целый ряд факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая курение, высокое кровяное давление, ожирение, диабет и высокую физическую активность, что могло привести к неправильной интерпретации результатов.

«Хотя мы не можем выявить точные причинно-следственные связи в нашем исследовании, польза от грудного вскармливания для женского здоровья может объясняться более быстрым восстановлением матерей после родов. Беременность меняет метаболизм женщин, поскольку им необходимо запасать жиры, чтобы обеспечить энергию, необходимую для роста их детей в матке и поддержания своего организма во время кормления грудью после родов. Грудное вскармливание, вероятно, помогает быстрее и эффективнее сбросить лишний вес, накопленный во время беременности», – говорит соавтор исследования Санне Питерс, доктор философии, научный сотрудник Оксфордского университета в Соединенном Королевстве.

Авторы исследования отметили, что кормящие женщины могут иметь более правильное отношение к здоровью, что приводит к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с некормящими.

Поскольку это исследование было наблюдательным и опиралось на информацию, предоставленную матерями относительно наличия грудного вскармливания в их анамнезе, в нем довольно трудно установить причинно-следственные связи. Результаты исследований, основанных на наблюдении, как в этом случае, должны быть подтверждены другим клиническим исследованием, в котором можно доказать наличие причинно-следственной связи.

В Соединенных Штатах женщины кормят грудью не так долго, как в Китае. 97,5% женщин в этом исследовании кормили грудью каждого из своих детей в среднем в течение 12 месяцев. По данным Всемирной организации здравоохранения, аналогичный показатель в 2016 году в США составляет 30%. Однако в исследовании по вопросам охраны здоровья медицинских сестер в США было установлено, что только женщины, кормившие грудью в течение двух лет или более, имеют гораздо меньший риск ишемической болезни сердца, чем те, кто никогда не кормил грудью.

«Результаты нашего исследования должны способствовать более широкому распространению грудного вскармливания в интересах матери и ребенка», – сказал Чжэнмин Чэнь, бакалавр медицины и бакалавр хирургии, доктор философии, руководитель исследования и профессор эпидемиологии Оксфордского университета. «В исследовании поддерживается рекомендация Всемирной организации здравоохранения о том, что матери должны кормить своих младенцев исключительно грудью в течение первых шести месяцев их жизни».

Американская ассоциация сердца рекомендует сохранять грудное вскармливание по возможности в течение 12 месяцев.

ИНФОРМАЦИЯ ОБ ЭТОЙ СТАТЬЕ ПО НЕВРОЛОГИИ

Финансирование: Благотворительный фонд Кадури (Kadoorie Charitable Foundation), Гонконг; благотворительный фонд Wellcome Trust (Wellcome Trust), Соединенное Королевство; Министерство науки и техники Китая; Государственный фонд естественных наук Китая; Британский фонд по борьбе с заболеваниями сердца (British Heart Foundation); Совет медицинских исследований Соединенного Королевства (UK Medical Research Council); Центр исследования рака Соединенного Королевства (Cancer Research UK). Данное исследование финансировалось Государственным фондом естественных наук Китая и Британским фондом по борьбе с заболеваниями сердца.

Источник: Дарси Спитц – Американская ассоциация сердца
Источник изображения: NeuroscienceNews.com изображение находится в свободном доступе.
Оригинальное исследование: Полный текст исследования в открытом доступе Breastfeeding and the Risk of Maternal Cardiovascular Disease: A Prospective Study of 300 000 Chinese Women” by Sanne A. E. Peters, Ling Yang, Yu Guo, Yiping Chen, Zheng Bian, Jianwei Du, Jie Yang, Shanpeng Li, Liming Li, Mark Woodward, Zhengming Chen and the China Kadoorie Biobank Collaboration Group в журнале Американской ассоциации сердца (Journal of the American Heart Association). Опубликовано в Интернете 21 июня 2017 года doi: 10.1161/JAHA.117.006081

Абстракт

Эффекты грудного вскармливания на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у матерей: проспективное исследование 300 000 китайских женщин

Описание исследования Доказано, что грудное вскармливание оказывает положительное влияние на здоровье детей. Более того, было замечено, что оно способно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у матерей в дальнейшей жизни. Однако данные о положительных эффектах грудного вскармливания на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний по-прежнему являются противоречивыми, особенно в странах Восточной Азии, где частота и продолжительность кормления грудью значительно отличаются от аналогичных показателей на Западе.

Методы и результаты

В 2004–2008 годах в базе общенационального китайского биобанка «Кадури-Биобанк» было зарегистрировано 500 000 человек в возрасте от 30 до 79 лет из 10 различных регионов Китая. В течение 8 лет наблюдательного исследования было зарегистрировано 16 671 случай ишемической болезни сердца и 23 983 случаев инсульта среди 289 573 женщин, у которых не было сердечно-сосудистых заболеваний на этапе включения в исследование. Результаты регрессионного анализа Кокса были выражены как скорректированный относительный риск (ОР) и его 95% доверительный интервал (ДИ) для клинических исходов. Анализ был проведен для оценки влияния грудного вскармливания на клинические исходы. В общем приблизительно 99,8% женщин, включенных в исследование, имели детей, среди которых 97% сообщили о наличии грудного вскармливания в своем анамнезе, причем средняя продолжительность кормления грудью составила 12 месяцев на одного ребенка. По сравнению с данными матерей, которые никогда не кормили грудью, наличие грудного вскармливания в анамнезе у женщин было связано со значительно меньшим риском сердечно-сосудистых заболеваний, скорректированный ОР для ишемической болезни сердца был 0,91 (95% ДИ, 0,84–0,99), 0,92 (95% ДИ, 0,85–0,99) – для инсульта. По сравнению с матерями, которые никогда не кормили грудью у женщин, кормивших своих детей грудью более 24 месяцев, риск ишемической болезни сердца снижался на 18% (ОР, 0,82; 0.77–0.87), риск инсульта – на 17% (ОР, 0,83; 0.79–0.87). Среди женщин, которые когда-либо кормили грудью, увеличение продолжительности грудного вскармливания на 6 месяцев на одного ребенка каждый раз было связано со скорректированным ОР 0,96 (95% ДИ, 0,94–0,98) для ишемической болезни сердца и 0,97 (95% ДИ, 0,96–0,98) для инсульта.

Заключение

Наличие грудного вскармливания в анамнезе китайских женщин было связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний в последующей жизни приблизительно на 10%, причем масштабы обратной связи усиливались у тех матерей, которые кормили грудью дольше.

“Breastfeeding and the Risk of Maternal Cardiovascular Disease: A Prospective Study of 300 000 Chinese Women” by Sanne A. E. Peters, Ling Yang, Yu Guo, Yiping Chen, Zheng Bian, Jianwei Du, Jie Yang, Shanpeng Li, Liming Li, Mark Woodward, Zhengming Chen and the China Kadoorie Biobank Collaboration Group в журнале Американской ассоциации сердца (Journal of the American Heart Association). Опубликовано в Интернете 21 июня 2017 года doi: 10.1161/JAHA.117.006081

Самые читаемые:

10 небезопасных товаров
В США обнародо...
Отмена перевода стрелок
Резкая смена в...
Кто может стать донором?
  Кровь пр...
Cиндром приобретенной вялости
Не тайна, что ...
Йога помогает беременным справиться с депрессией
Беременность ок...
Гипоплазия почки – что может вызвать заболевание
Гипоплазия почк...
Разнообразные методы лечения коксартроза
Среди дегенерат...
Полиомиелит возвращается
Тяжелейшая, пар...
Настойка боярышника, валерианы, пустырника, пиона
Организм так ус...
Хозяйственное мыло от насморка
Народная медици...
Шанкроид – опасное венерическое заболевание
Острая венериче...
Хозяйственное мыло от грибка ногтей
Хозяйственное м...
Лечение гайморита
  Уровень ...
Определение стадии панкреатического рака и его лечение
Каковы стадии...
Ученые узнали, как мужикам жить подольше
Представителям...
Гельминтозы: Как происходит заражение
Гельминтозы ...
Как избрать витамины и не навредить
Сзади прохладн...
Удаление полипов в кишечнике: чем раньше, тем лучше
Рак толстого к...
Верный прием фармацевтических средств
Для того чтоб ...
Как избавиться от комплексов?
Комплексы предс...
Женщине удалось родить при внематочной беременности
Всем известно,...
Исцеление рака ободочной кишки
По частоте рак...
Киста почки – симптомы и лечение
Кистой почки на...
Синдром хронической усталости – что делать?
По статистике, ...
Ишемический инсульт головного мозга: лечение, восстановление и возможные последствия
Инс...
Ученые выяснили, каким семейным парам жить долго и счастливо - РИА Новости
Ученые выяснили...
Никотиновая беременность: 8 заблуждений о курении
Многие женщины ...
Красное мясо вызывает рак
На сегодняшний...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*