Грибы: польза и вред продукта, правила безопасного употребления

Грибы: польза и вред продукта, правила безопасного употребления

Популярность грибов объясняется вкусовыми качествами. Из них можно приготовить множество блюд, которые пригодятся на праздничном столе и в обычном рационе. Чем полезны грибы и может ли их употребление принести вред? Ответы на эти вопросы интересуют многих людей.

Раньше люди думали, что грибы — обычные растения. Но в середине 20 века учёные провели глубокое исследование и выяснили, что они в корне отличаются по своему строению от деревьев и трав. Поэтому продукт выделили в особое царство живой природы, куда ещё входят лишайники.

В чём же уникальность этих представителей живой природы?

  • Главное отличие от растений состоит в том, что в них не происходит процесс фотосинтеза. В них нет хлорофилла, они не способны перерабатывать углекислый газ и добывать из него органические вещества для жизнедеятельности. Поэтому в лесу невозможно встретить грибочки зелёного цвета. В основном они коричневые, красные или белые.
  • Учёные обнаружили, что в строении клеток продукта задействован хитин, что они могут усваивать только готовые органические вещества и размножаются спорами.

Чаще всего грибы состоят из белёсых нитей, которые называют грибницей. Она проникает в почву или другой субстрат и обеспечивает всю колонию питательными веществами. В холодное и засушливое время года жизнедеятельность грибницы замирает, но при благоприятных условиях, таких как тепло и дождь, она начинает активно расти. На поверхности появляются грибы. Они созревают и выпускают споры. Далее из них появляется новая грибница.

Грибы для человека принесли много пользы. Из плесени, которую относят к данному царству, выделили первый антибиотик. Это пенициллин. Впоследствии антибиотические свойства обнаружили у более 500 видов представителей этого царства.

Грибы: польза и вред продукта, правила безопасного употребления

Возможность кушать грибы, их польза и вред обуславливаются химическим составом продукта. Но его включали в рацион ещё наши предки. Они квасили, мариновали, сушили продукт и в течение зимы лакомились такими блюдами.

Сейчас биологи тщательно изучили состав блюда. Оказалось, что по количеству микроэлементов грибочки можно приравнять к фруктам, а по содержанию углеводов — к овощам.

В них много белка и практически нет жиров. Поэтому блюда из них заслуженно считаются низкокалорийными, но в то же время они надолго утоляют голод.

Выяснилось, чем особи моложе, тем больше в них питательных веществ, ферментов и аминокислот. В крупных старых телах накапливаются вредные неорганические соединения, а процент витаминов и минералов снижается.

  • Польза грибов для организма человека заключается в сбалансированном количестве витаминов А, группы В, С, РР, D и растительных сахаров.
  • Минеральные вещества представлены фосфором, калием и железом.
  • Для клеточного обмена нужен магний, медь, йод и цинк, они тоже присутствуют в составе.
  • В продукте обнаружено 18 аминокислот, среди которых аргинин, лейцин, глютамин, и антиоксиданты.

Эти элементы делают грибы невероятно полезными. Блюда из них улучшают состояние волос и кожи, стабилизируют работу сердца, выводят из крови вредный холестерин. Вещества в их составе усиливают обмен веществ, поддерживают иммунную систему, успокаивают нервы и избавляют от чувства тревоги.

Благодаря тому, что продукт состоит в основном из воды и в нём практически отсутствуют крахмал и натрий, он помогает очистить организм от излишков жидкости, убирает отёки и способствует снижению веса.

Содержание калорий в свежих грибах неодинаковое и зависит от сорта. В среднем оно варьируется от 9 до 51 ккал. Меньше всего калорий в свежих маслятах, а больше – в трюфелях. В сушёном продукте калорийность увеличивается в десятки раз и составляет около 300 ккал.

Несмотря на полезные свойства грибов, они могут значительно навредить организму. В них находится много веществ, сложных для переработки человеческой пищеварительной системой. Попадая в желудок, грибы способствуют замедлению продуцирования сока.

Они ухудшают процесс переваривания пищи. Поэтому продукт считается тяжёлым для желудка, его не рекомендуется часто включать в рацион даже полностью здоровым людям.

Особенно трудно расщепляется желудком хитин. Его высокая концентрация обнаружена в ножках. Чтобы минимизировать неприятные последствия, рекомендуется готовить только шляпки, или, в крайнем случае, тщательно чистить ножки и снимать верхний слой.

  • Учёные обнаружили опасное свойство грибов. Они с лёгкостью накапливают вредные вещества.
  • Для природы такая особенность полезна. Грибы, как губка, впитывают из почвы тяжёлые металлы, радиацию, яды, очищая окружающую среду.
  • Но для человека это губительно. Собрав грибы по обочине дороги или неподалёку от химического склада, можно серьёзно отравиться.
  • Чтобы не допустить такого развития событий, нужно собирать продукт в экологически чистых районах, вдали от жилища людей и заводов.

Часто происходит отравление консервированными грибами. Если немного нарушить технологию приготовления, в банках развиваются опасные бактерии, вызывающие ботулизм. Поэтому не стоит заготавливать так продукт. Лучше его засушить и хранить в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой.

Грибы: польза и вред продукта, правила безопасного употребления

Собирая или покупая на рынке грибы, нужно быть предельно осторожными. В природе существует много ядовитых представителей вида. Вредные грибы часто похожи на съедобные, поэтому важно изучить общие признаки и знать, какие отличия характерны для опасных особей.

Употреблять в пищу надо только проверенные, хорошо знакомые виды грибов и при малейшем сомнении отказаться от готовки. Самыми опасными считаются:

  • мухоморы;
  • бледная и весенняя поганки;
  • говорушка беловатая;
  • жёлчный гриб, который путают с подберёзовиком;
  • ложная лисичка;
  • ложный дождевик;
  • ложный опёнок;
  • перечный гриб, напоминающий маслят.

Вред грибов, которые ядовиты, и тех, что вобрали в себя токсичные вещества, очень высок. Отравление ими может нести серьёзную угрозу жизни. При малейшем подозрении нужно срочно вызывать скорую помощь. Пока она едет, следует уложить больного в постель и давать ему пить много воды, стараясь вызвать рвоту.

Так как грибы — тяжёлая для желудка еда, ими не нужно увлекаться. Здоровым людям достаточно разнообразить свой рацион такими блюдами не больше 2 раз в неделю.

Если человек страдает нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, печени и почек, надо полностью отказаться от них. Высокое количество белка и других веществ затрудняет работу органов и может привести к обострению заболеваний.

Никогда не давайте грибы детям. Даже молодые нежные шляпки им категорически запрещены. Детский желудок не в состоянии справиться с их переработкой. Поэтому даже маленький кусочек может вызвать расстройство и отравление.

Чтобы исключить негативные факторы, надо подождать, пока пищеварительная система ребёнка полностью сформируется. Врачи не рекомендуют давать продукт, пока детям не исполнится десяти лет.

Грибы: польза и вред продукта, правила безопасного употребления

Не стоит думать, полезны ли грибы. Богатый химический состав и вкусовые качества не дают усомниться в этом. Чтобы они не могли навредить, их нужно есть понемногу, собирать в экологически чистых районах и употреблять в пищу молоденькие, чистые и не червивые.

Самые полезные грибы, обладающие высокими питательными свойствами, легко можно собрать в ближайшем лесу.

  • Первое место по содержанию ценных веществ занимает белый гриб. В нём много пищевых волокон, ферментов, полисахаридов, которые блокируют развитие чужеродных клеток и укрепляют иммунитет. Боровики благотворно влияют на работу щитовидной железы, улучшают состояние волос и кожи.
  • Подосиновики не только невероятно вкусные, но и очень полезные. В них высокий процент аминокислот, витаминов, клетчатки и белка. Включённые в рацион, они способны очищать кровь, снижать уровень холестерина и улучшать общее самочувствие.
  • Рыжики обладают оригинальным ароматом и вкусом. Приготовленные из них блюда способны украсить любой праздничный стол и принести огромную пользу. Помимо набора витаминов, клетчатки, железа и минеральных солей, в этих грибах есть лакториовиолин — вещество, обладающее антибиотическими свойствами. Нежные рыжики уничтожают патогенные бактерии и улучшают обменные процессы.

Чем полезны грибы, знают во многих странах. По всему миру хозяйки готовят из них чудесные блюда, а фармацевты делают ценные лекарства. Чтобы извлечь из этого дара природы всю пользу, которую они могут дать, учёным нужно открыть ещё много загадок, которые таят в себе обычные лесные грибы.

Самые читаемые:

Фантомная боль
О фантомных бол...
Что такое хромотерапия?
Хр...
Фитнес и булимия
Фитнес предста...
Гипотиреоз: виды, симптомы, способы лечения
Согласно стат...
Похудение зависимо от типа личности
Процесс похуде...
Норма билирубина у мужчин по возрасту (таблица)
Норма билирубин...
Свекольный квас и его полезность
Свекольный ква...
Чай с калиной при простуде
Калина на протя...
Аденома гипофиза головного мозга: причины, симптомы, лечение
Последствия заб...
Диета при почечной колике – как питаться во время болезни
Почечная колика...
Тестостероновая терапия не увеличивает риск онкологии простаты
Новая научная р...
Причины и симптомы рака гипофиза
СодержаниеПричи...
Однодневные контактные линзы – да или нет?
Вернуть норма...
Как вылечивать кашель
Чем подольше в...
Дигидротестостерон у мужчин: норма и отклонения
Дигидротестосте...
Как сдавать спермограмму: сколько стоит процедура, где сдать и подготовка
Как сдавать спе...
Приступы агрессии и методы борьбы с ними
Человек привы...
Бетадин – новый друг современной женщины
Визит к врачу-г...
Пяточная шпора – диагностика и лечение
  Медицинс...
Гастрит с завышенной кислотностью
Каждый человек...
Чем опасны множественные кисты щитовидной железы?
СодержаниеО чем...
В Европе ожирение приравняли к инвалидности
Правила трудоу...
Питание при химиотерапии рака
Каким должен б...
Диета при сахарном диабете 1и 2 типа
Сахарный диабе...
Пересадка органов
Отец решил посл...
Куркума улучшает память, а брокколи спасает от рака, Мобильная версия
Куркума улучшае...
5 комнатных растений, которые приносят несчастья и проблемы со здоровьем
5 комнатных рас...
Мишень та же, способ другой: учёные изменили подход к лечению болезни Альцгеймера
Мишень та же, с...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*