Жиры – хорошо или плохо? Вся правда

Жиры – хорошо или плохо? Вся правда

Одна из проблем 21 века – ожирение. Именно жир обвиняют во всех проблемах человечества – атеросклероз, различные заболевания сердца, печени и т.д. Отсюда придумали множество низкожировых диет. Но может ли наше тело нормально функционировать без жиров.

Жиры (триглицериды) – органические соединения, состоящие из жирных кислот, которые можно разделить на насыщенные и ненасыщенные. К насыщенным жирам относят жиры животного происхождения (как правило, твердые), т.е. сливочное масло, различные виды жирного мяса (типа свинины), молочные продукты. Ненасыщенные жиры – это жиры растительного происхождения (как правило, жидкие), т.е. различные растительные масла (оливковое, льняное и др.). И вот как раз насыщенные жиры и называют плохими, обвиняя их во всем подряд. Попробуйте загуглить «плохие жиры» — столько ереси вылезет…

Жиры – хорошо или плохо? Вся правда

С ненасыщенными жирами все, вроде бы, понятно. Они участвуют в создании мембран клеток, к тому же множество жирорастворимых витаминов. Все мы знаем о популярности рыбьего жира, различных растительных масел, типа оливкового, льняного. В них много витаминов. Кроме того, в нашей жировой прослойке тоже хранится много жирорастворимых витаминов. И если уж на то пошло, то в любых жирах содержатся и насыщенные, и ненасыщенные кислоты, просто в разном количестве. К примеру, кокосовый орех, вроде не животное, а содержит 80-90% насыщенного жира…

В основе клеток мозга лежат нейроны – электрические импульсы. В основе «проводимости» этих импульсов лежит жир. Причем животный, насыщенный жир. Соответственно, если дефицит жира, импульсы плохо проходят, страдает и головной мозг, и нервная система (координация, мышечные движения, память и др.). Или взять, к примеру, наши легкие, которые переносят кислород в кровь благодаря легочному сурфактанту – это такая ерунда, которая как бы обволакивает легкие изнутри. И этот сурфактант опять же на 90% состоит из животного, насыщенного жира. О важности кислорода в крови, думаю, не стоит говорить.

И, конечно же, насыщенные жиры и холестерин участвуют в синтезе главного мужского гормона – тестостерона.

Жиры – хорошо или плохо? Вся правда

Зачастую, резкое сокращение жиров в рационе приводит к ожирению. Происходит это потому, что люди начинают потреблять больше углеводов, еще и с высоким гликемическим индексом, а именно они и являются настоящей причиной ожирения. Глюкоза сразу попадает в кровь, и если ее сразу не использовать, она идет в жировое депо. Просто для примера, различные африканские племена питаются говядиной, молоком и кровью, где полно насыщенных жиров. Или эскимосы, в рационе которых 70-80% жиров, остальное белки. Ни те, ни другие не страдают ожирением, проблемами сердца, и прочей ерундой.

Попадая в кишечник, жир расщепляется до жирных кислот и глицерина. Затем жиры попадают в лимфатическую систему, двигаясь по которой они обеспечивают нуждающиеся ткани и органы. В первую очередь, это легкие и мозг. А что может быть важнее мозга? И вот только потом, остатки жира, которые не были использованы, уже выводятся в кровь, и попадают в жировое депо.

Кстати говоря, как правило, при чрезмерном употреблении, например, сала, жировая прослойка на животе будет плотной и упругой. А такой дряблый, висячий, желеобразный жир на ЖЖ (живот и жепа) – от чрезмерного употребления углеводов с высоким гликемическим индексом.

Жиры – хорошо или плохо? Вся правда

Основные исследования в области диетологии говорят о том, что нужно употреблять 50% насыщенных и 50% ненасыщенных жиров. Чаще всего, люди стараются избегать насыщенных жиров по причине того, что в них вредный холестерин, бляшки, шняжки и т.д. Просто для примера, и оливковое масло, и свиное сало содержат большое количество олеиновой кислоты, которая препятствует отложению холестерина. В следующей статье напишу почему люди зря боятся холестерина, если вы, дорогие читатели, того пожелаете. Современные научные данные говорят, что пищевой холестерин не имеет никакого отношения к «вредному холестерину» в организме.

Кроме того, многие даже не понимают, что ежедневно потребляют огромное количество насыщенных жиров. Конфеты, различная выпечка, сладости и все такое – это все содержит некачественный маргарин, либо пальмовое масло, которое тоже является насыщенным жиром, хотя по происхождению растительное. Это, так называемые транс-жиры – это такие жиры, которые, грубо говоря, были жидкими, а посредством гидрогенизации стали твердыми. Организм такой жир воспринимает как нормальный, и отправляет его на свои нужды, а это, оказывается, не тот жир. Само по себе пальмовое масло не так уж и вредно, но когда насыщенные жиры заменяются дешевыми растительными аналогами – это уже плохо, ибо вы платите за животный жир, а по факту получится дефицит в организме по хорошим насыщенным кислотам.

Жиры – хорошо или плохо? Вся правда

Вот и получается, что жиреют люди, по большому счету, не от жира, который проходит достаточно большой путь (кишечник-лимфа-органы-кровь-жировое депо), а от углеводов с высоким гликемическим индексом (кишечник-кровь-жировое депо). Отказ от жирных продуктов заставляет нас потреблять больше именно таких углеводов. Стоит ли ограничивать себя в жизнеобеспечивающих компонентах, в виде жира, ради псевдо похудения. Решать вам…

Самые читаемые:

Рецепты народной медицины от изжоги
Изжога - это жж...
Правильное питание для снижения веса: 5 секретов успеха, Питание
Красивая и точе...
Черноплодная рябина - лечебные свойства и противопоказания
Уникальная черн...
Как бороться с усталостью, вялостью, сонливостью
Борьба с устало...
Интересные факты о сахаре - Все о еде и ее приготовлении
История появлен...
Ветрянка у детей - симптомы, признаки, фото, лечение ветрянки у детей
Также можно зап...
Правила здорового сердца
Дата публикации...
Морозник: дешево и сердито - Чудо-пилюли: съел и похудел?
Как сообщает эн...
Кашель и потливость: причины, симптомы, профилактика
«Кашляю и потею...
Диетологи развенчали миф о пользе дробного питания
Диетологи разве...
Сок алоэ – применение в косметологии и польза для организма
Оксана Ткаленко...
10 причин похудеть - Похудение с расчётом
Напомним, что о...
Чего мы не знаем об овощах, фруктах и ягодах?
Земляника Все л...
Дюбаж печени минеральной водой или быстрая очистка желчных путей
Видео: Тюбаж пе...
Как легко проснуться утром?
Как легко просн...
Семена укропа в народной медицине, Женские Вопросы
Для многих укро...
Чем перекусить в дороге? Все о еде и ее приготовлении
Если вы где-ниб...
Чем перекусывать на работе, если организм вечно бунтует?
20 октября 2014...
Что такое глютен: вред и польза глютена, почему он вреден
Глютен: что это...
Как почистить уши правильно без риска повреждения слухового канала
В ушных раковин...
Мануальная терапия при сколиозе: 1, 2, 3 степени, техника и приёмы
Сколиоз – это з...
Генетически модифицированные организмы: за и против
Генетически мод...
Как избавиться от заусенцев на пальцах
Заусенцы, образ...
5 секретов контроля веса - Все о еде и ее приготовлении
В попытках сниз...
Гепариновая мазь - инструкция, применение, отзывы
Инструкция по п...
Жажда знаний: исследователи выяснили, вредно ли пить Кока-Колу - МедНовости
Жажда знаний: и...
От пива толстеют! В самом деле?
Многие утвержда...
КОФЕИН БЕНЗОАТ НАТРИЯ - «Кофеин L-Карнитин гарантированное похудение
Кофеин+L-Карн...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий