Замороженные овощи и фрукты

Замороженные овощи и фрукты

Русский человек порой подозрителен. Так и с замороженными овощами и фруктами — а верно ли, что это не испортившиеся овощи заморозили? А верно ли, что они не вредны? А правда ли, что сохранились в них хоть какие-то витамины?

О том, вредны ли замороженные фрукты и ягоды, или полезны, ведутся давние споры. Есть исследования, показывающие, что замороженные продукты не только не отстают от свежих по питательности, но в ряде случаев превосходят их. Критики продукта утверждают, что замороженный, да еще упакованный продукт не внушает доверия. Каждый решает сам, но мы приведем несколько фактов.

Сейчас лето, и когда мы в силах купить действительно свежий продукт, стоит пользоваться этой возможностью. Ни о каких замороженных продуктах не может быть речи, пока под рукой есть «живые» яблоки, вишня, огурцы. Но наступает зима. Можно купить выращенные в парниках ягоды, но можно и купить замороженные. Какие выбрать зимой? Критик и защитники замороженного сходятся во мнении, что произведенные и замороженные летом продукты полезней «искусственных» зимних фруктов и овощей.

Посудите сами — для заморозки отбираются только плоды высшего качества. Да, потом тщательно их моют, очищают и подвергают предварительной обработке (измельчают), упаковывают и замораживают. Но это продукты высшего качества. Зимой они лучше иных «свежепривезенных из Австралии».

С давних пор известно, что нет лучшего консерванта, чем батюшка-холод. Он способен сохранять лучшие качества продукта. Но замораживать можно по-разному. Какие существуют способы заморозки и какой способ для потребителя лучше?

Классический способ заморозки – при температуре минус 30-40° С при помощи низкотемпературной жидкости либо холодного воздуха. При этом вода, содержащаяся в клетках, не успевает организоваться в большие кристаллы льда, разрушающие клеточные оболочки. В результате продукты остаются целыми.

Существует и более современный способ — криогенное или шоковое замораживание при температурах ниже -60°С. Такой продукт по своей питательной ценности практически не уступает свежему.

Но даже просто потребитель знает, что не так важно, как замораживали, важно, чтобы при транспортировке не размораживалось, чтобы продукт не попал в тепло. Повторно замороженный продукт по виду ничем не отличается от первоначального, однако его витаминная ценность, полезность уже совсем не те. Как быть? На наше с вами счастье некоторые производители вкладывают в упаковку с плодами специальные бумажные индикаторы. От сока продуктов они меняют цвет и таким образом предупреждают о случившейся разморозке.

Некоторые ягоды, овощи и фрукты лучше поддаются заморозке и лучше переносят ее, чем их собраться по веткам и грядкам. Так, из ягод — это клубника, земляника, черешня, малина, смородина, вишня, крыжовник, паричка. Лучшими овощами для заморозки являются — спаржевая фасоль, щавель, болгарский перец, баклажаны, помидоры, цветная капуста, морковь. Фрукты: абрикосы, сливы, груши, персики, виноград.

Если же вы собираетесь использовать ягоды и фрукты для выпечки или компотов, то размораживать их не обязательно, тем более, что замороженными они быстрее приготовятся. Для приготовления овощей желательно использовать минимальное количество воды или готовить их на пару, тогда в них максимально сохранятся витамины.

Самые читаемые:

Правильное питание для снижения веса: 5 секретов успеха, Питание
Красивая и точе...
5 причин почему ваша тренировка неэффективна - Зожник
Нет прогресса?...
Варенье из одуванчиков: польза, вред и противопоказания
Благодаря одном...
Малина - полезные свойства и противопоказания
10 Июль 2013 k...
Упражнения на фитболе
Рад приветствов...
Липоевая кислота: отзывы и особенности применения
Липоевая кислот...
Как измерить давление без тонометра по пульсу и иными способами
Как измерить да...
Нервное истощение на фоне умственного перенапряжения
Нервное истощен...
Польза сыра и его калорийность
Едва ли можно ...
5 бонусов, которые вы получите от тренировок - Мотивация и психология
Любые физически...
Мифы о пиве
Если учесть, ...
Контактные линзы: за или против, Женские Вопросы
Человек всегда ...
Чем полезна черная смородина для организма человека?
Черная смородин...
Как почистить уши правильно без риска повреждения слухового канала
В ушных раковин...
Как быстро и легко похудеть без диет, спорта и таблеток, убрать живот
* Нажимая на кн...
Как навсегда избавиться от храпа: спокойный и здоровый сон, спокойный сон от храпа
Дата публикации...
Застой крови в малом тазу у мужчин
Функция кровооб...
ГМО или генетически модифицированные продукты - Все о еде и ее приготовлении
Что такое ГМО? ...
Как правильно париться в бане для здоровья?
Как париться в ...
Как убрать налет с языка?
Язык здорового ...
Бразильский орех - польза и вред
Бразильский ор...
Слабость, быстрая утомляемость, потливость: к чему это
Слабость в теле...
L-карнитин для похудения - как он работает и как его пить?
L-карнитин — о...
Золотой ус - лечебные свойства и противопоказания
Название «Золо...
Чем полезна и что лечит хурма: польза и вред, свойства, калорийность
Полезные свойст...
КОФЕИН БЕНЗОАТ НАТРИЯ - «Кофеин L-Карнитин гарантированное похудение
Кофеин+L-Карн...
Перепелиные яйца: польза и вред, мифы и реальность, Еда в Омске
Перепелиные яйц...
Как избавиться от изжоги в домашних условиях? Народные средства от изжоги
Как избавиться ...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий