Замороженные овощи и фрукты

Замороженные овощи и фрукты

Русский человек порой подозрителен. Так и с замороженными овощами и фруктами — а верно ли, что это не испортившиеся овощи заморозили? А верно ли, что они не вредны? А правда ли, что сохранились в них хоть какие-то витамины?

О том, вредны ли замороженные фрукты и ягоды, или полезны, ведутся давние споры. Есть исследования, показывающие, что замороженные продукты не только не отстают от свежих по питательности, но в ряде случаев превосходят их. Критики продукта утверждают, что замороженный, да еще упакованный продукт не внушает доверия. Каждый решает сам, но мы приведем несколько фактов.

Сейчас лето, и когда мы в силах купить действительно свежий продукт, стоит пользоваться этой возможностью. Ни о каких замороженных продуктах не может быть речи, пока под рукой есть «живые» яблоки, вишня, огурцы. Но наступает зима. Можно купить выращенные в парниках ягоды, но можно и купить замороженные. Какие выбрать зимой? Критик и защитники замороженного сходятся во мнении, что произведенные и замороженные летом продукты полезней «искусственных» зимних фруктов и овощей.

Посудите сами — для заморозки отбираются только плоды высшего качества. Да, потом тщательно их моют, очищают и подвергают предварительной обработке (измельчают), упаковывают и замораживают. Но это продукты высшего качества. Зимой они лучше иных «свежепривезенных из Австралии».

С давних пор известно, что нет лучшего консерванта, чем батюшка-холод. Он способен сохранять лучшие качества продукта. Но замораживать можно по-разному. Какие существуют способы заморозки и какой способ для потребителя лучше?

Классический способ заморозки – при температуре минус 30-40° С при помощи низкотемпературной жидкости либо холодного воздуха. При этом вода, содержащаяся в клетках, не успевает организоваться в большие кристаллы льда, разрушающие клеточные оболочки. В результате продукты остаются целыми.

Существует и более современный способ — криогенное или шоковое замораживание при температурах ниже -60°С. Такой продукт по своей питательной ценности практически не уступает свежему.

Но даже просто потребитель знает, что не так важно, как замораживали, важно, чтобы при транспортировке не размораживалось, чтобы продукт не попал в тепло. Повторно замороженный продукт по виду ничем не отличается от первоначального, однако его витаминная ценность, полезность уже совсем не те. Как быть? На наше с вами счастье некоторые производители вкладывают в упаковку с плодами специальные бумажные индикаторы. От сока продуктов они меняют цвет и таким образом предупреждают о случившейся разморозке.

Некоторые ягоды, овощи и фрукты лучше поддаются заморозке и лучше переносят ее, чем их собраться по веткам и грядкам. Так, из ягод — это клубника, земляника, черешня, малина, смородина, вишня, крыжовник, паричка. Лучшими овощами для заморозки являются — спаржевая фасоль, щавель, болгарский перец, баклажаны, помидоры, цветная капуста, морковь. Фрукты: абрикосы, сливы, груши, персики, виноград.

Если же вы собираетесь использовать ягоды и фрукты для выпечки или компотов, то размораживать их не обязательно, тем более, что замороженными они быстрее приготовятся. Для приготовления овощей желательно использовать минимальное количество воды или готовить их на пару, тогда в них максимально сохранятся витамины.

Самые читаемые:

Упражнения для улучшения кровообращения в малом тазу для женщин и мужчин
Улучшение крово...
Электрофорез - что это такое? Раствор для электрофореза
Электрофорез - ...
Антиоксиданты и свободные радикалы: полезные советы о правильном питании
Антиоксиданты и...
Народное лечение овсом: применение отвара, настоя и киселя, НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА
Овес – это по...
Как бороться с усталостью, вялостью, сонливостью
Борьба с устало...
ТИАМИНА хлорид - инструкция по применению, уколы и аналоги
Препарат Тиамин...
Благотворительный медицинский диагностический центр женского здоровья «Белая роза» в Москве
Диагностика онк...
Правильный режим дня составить очень легко
Абсолютно всё ...
Что делать если не спится: 20 замечательных советов
Что делать если...
Что такое глютен и чем он вреден, в каких продуктах содержится
Насколько може...
Каменное масло: лечебные свойства, отзывы врачей, инструкция по применению, Женские Вопросы
Реально избавит...
Витамины для диабетиков: лучшие витамины, список
Диабет – серьез...
Морозник: дешево и сердито - Чудо-пилюли: съел и похудел?
Как сообщает эн...
Чем полезен алоэ
Любой вид алоэ...
Катание на санках - полезный отдых с семьей - Движение – жизнь
Каждая пора год...
Лекарства от холестерина: список современных эффективных средств
Список популярн...
Правильные привычки или Каждый день имеет значение - Мотивация и психология
Правильные прив...
Пчелиный подмор в народной медицине: применение
Лечебные свойст...
Куркума - полезные свойства и противопоказания
Пряности и при...
Какие продукты нельзя есть натощак?
Сейчас больши...
Бразильский орех - польза и вред
Бразильский ор...
Все на лыжи - Движение – жизнь
Катание на лыжа...
Может ли езда на велосипеде ПОДКАЧАТЬ попу?
Вы были автомат...
Гепариновая мазь - инструкция, применение, отзывы
Инструкция по п...
Черноплодная рябина - полезные свойства и противопоказания
Черноплодная ря...
Жажда знаний: исследователи выяснили, вредно ли пить Кока-Колу - МедНовости
Жажда знаний: и...
Витамин Б12
Витамины участв...
6 мифов о популярной соковой диете - Красота и здоровье
Программы очище...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*