Замороженные овощи и фрукты

Замороженные овощи и фрукты

Русский человек порой подозрителен. Так и с замороженными овощами и фруктами — а верно ли, что это не испортившиеся овощи заморозили? А верно ли, что они не вредны? А правда ли, что сохранились в них хоть какие-то витамины?

О том, вредны ли замороженные фрукты и ягоды, или полезны, ведутся давние споры. Есть исследования, показывающие, что замороженные продукты не только не отстают от свежих по питательности, но в ряде случаев превосходят их. Критики продукта утверждают, что замороженный, да еще упакованный продукт не внушает доверия. Каждый решает сам, но мы приведем несколько фактов.

Сейчас лето, и когда мы в силах купить действительно свежий продукт, стоит пользоваться этой возможностью. Ни о каких замороженных продуктах не может быть речи, пока под рукой есть «живые» яблоки, вишня, огурцы. Но наступает зима. Можно купить выращенные в парниках ягоды, но можно и купить замороженные. Какие выбрать зимой? Критик и защитники замороженного сходятся во мнении, что произведенные и замороженные летом продукты полезней «искусственных» зимних фруктов и овощей.

Посудите сами — для заморозки отбираются только плоды высшего качества. Да, потом тщательно их моют, очищают и подвергают предварительной обработке (измельчают), упаковывают и замораживают. Но это продукты высшего качества. Зимой они лучше иных «свежепривезенных из Австралии».

С давних пор известно, что нет лучшего консерванта, чем батюшка-холод. Он способен сохранять лучшие качества продукта. Но замораживать можно по-разному. Какие существуют способы заморозки и какой способ для потребителя лучше?

Классический способ заморозки – при температуре минус 30-40° С при помощи низкотемпературной жидкости либо холодного воздуха. При этом вода, содержащаяся в клетках, не успевает организоваться в большие кристаллы льда, разрушающие клеточные оболочки. В результате продукты остаются целыми.

Существует и более современный способ — криогенное или шоковое замораживание при температурах ниже -60°С. Такой продукт по своей питательной ценности практически не уступает свежему.

Но даже просто потребитель знает, что не так важно, как замораживали, важно, чтобы при транспортировке не размораживалось, чтобы продукт не попал в тепло. Повторно замороженный продукт по виду ничем не отличается от первоначального, однако его витаминная ценность, полезность уже совсем не те. Как быть? На наше с вами счастье некоторые производители вкладывают в упаковку с плодами специальные бумажные индикаторы. От сока продуктов они меняют цвет и таким образом предупреждают о случившейся разморозке.

Некоторые ягоды, овощи и фрукты лучше поддаются заморозке и лучше переносят ее, чем их собраться по веткам и грядкам. Так, из ягод — это клубника, земляника, черешня, малина, смородина, вишня, крыжовник, паричка. Лучшими овощами для заморозки являются — спаржевая фасоль, щавель, болгарский перец, баклажаны, помидоры, цветная капуста, морковь. Фрукты: абрикосы, сливы, груши, персики, виноград.

Если же вы собираетесь использовать ягоды и фрукты для выпечки или компотов, то размораживать их не обязательно, тем более, что замороженными они быстрее приготовятся. Для приготовления овощей желательно использовать минимальное количество воды или готовить их на пару, тогда в них максимально сохранятся витамины.

Самые читаемые:

Чипсы - вред или польза? Калорийность
В настоящее вр...
Морозник для похудения, способы приема травы морозник, отзывы и результат
Большинство жен...
Никотиновая кислота для похудения, инструкция, эффективные препараты, отзывы
* Нажимая на кн...
7 фактов и мифов о яйце: польза или вред - Акценты - репортажи и аналитика - РИАМО
Всемирный день...
Как закаляться: основные правила для начинающих
Как закаляться ...
Вредно ли пальмовое масло? МедНовости
Пальмовое масл...
Вред пальмового масла доказан
Пальмовое масл...
Чем так полезна спирулина и каждому ли она нужна, «Вкус & Цвет»
Что такое спиру...
Самый полезный овощ
Из всего многоо...
Гардения для похудения для самых отчаявшихся толстушек
Гардения для по...
Чем полезны велосипедные прогулки
Чем полезны вел...
Как сохранить витамины
Наступила долг...
Майонез: полезен или вреден?
В состав тради...
Витамины для памяти, внимания и ума: какие лучше пить, обзор витаминных комплексов для детей и взрос...
Выбираем витами...
Белково-углеводное чередование (диета БУЧ) для похудения, меню, отзывы
В последнее вр...
Очищение лимфы в домашних условиях, Очищение организма Здоровье человека
Очищение лимфы...
Бразильский орех - полезные свойства
25 Март 2012 k...
Витамины от усталости
Витамины от уст...
Как правильно выбирать овощи, где покупать и хранить
Покупка овощ...
Пчелиный подмор
Пчелиный подмор...
Силовой тренажер для дома, правильный выбор
ВЫБИРАЕМ СИЛОВО...
Правильный здоровый образ жизни
В современном ...
Чем полезна хурма для женщин
Польза хурмы дл...
Какие продукты нельзя есть натощак?
Сейчас больши...
Дыхательная гимнастика Стрельниковой
Дыхательная гим...
ТОП-20 Средств от целлюлита
Наталья Калаш...
В каких продуктах содержатся витамины группы B? Правила питания - Питание - MEN s LIFE
...
Йога для женщин: 5 асан для физического и психического здоровья
Йога для женщин...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий