Теория раздельного питания: мифы и факты: Диеты и планы питания

Теория раздельного питания: мифы и факты: Диеты и планы питания

«Нельзя!» — вот главный девиз разнообразных систем питания. Вегетарианцы призывают отказаться от мяса. Приверженцы сыроедения не рекомендуют подвергать продукты тепловой обработке. Но самое загадочное табу — у сторонников раздельного питания.

Их основное правило гласит: «Нельзя употреблять белки и углеводы одновременно!». Но стоит ли следовать этому призыву? И на самом ли деле белки и углеводы несовместимы?

О теории раздельного питания (ТРП) мир узнал еще 30 лет назад из книги Герберта Шелтона с незатейливым названием «Правильное сочетание пищевых продуктов». С тех пор учение успело разрастись буйным цветом. У Шелтона появилась масса последователей, которые и по сей день старательно холят, лелеют и развивают его детище, но принцип невозможности совместного переваривания белков и углеводов так и остается главным.

Было время, когда моя голова и пищеварительный тракт только тем и занимались, что проверяли, насколько теория верна и способна сделать жизнь прекрасной. А началось все с отнюдь не детской неожиданности: брюки стали безнадежно малы. В целом логика ТРП понятна.

Для переваривания белков нужна кислая среда желудка, а для углеводов — щелочь тонкого кишечника. Попав вместе в желудок, эти «товарищи», конечно, не устроят там третью мировую, но просто по-предательски не переварятся. Вот откуда берутся лишние килограммы, сантиметры и шлаки! Так что самое главное — «изменить место встречи» белков и углеводов, а лучше — совсем отменить.

«Все гениальное, как всегда, просто, — думала я. — Отныне буду есть свои любимые макароны не с сыром, а с овощами. И худеть-хорошеть день ото дня». Отказ от смешанной пищи сулил не только прежнюю талию, но и крепкое здоровье. К тому же ТРП не подразумевала какого-то диетического занудства, а наоборот, предлагала достаточно разнообразное меню. В общем, плененная этими достоинствами и наповал сраженная концептуальным обоснованием всех тезисов ТРП, я радостно решила перейти на раздельное питание.

Но уже на третий день моей новой жизни оптимизма заметно поубавилось. Было тоскливо и грустно без мюсли с йогуртом, картофеля с баклажанами и макарон с сыром, наконец. Если я желала чего-нибудь вкусненького, то прежде всего надо было выяснить, что это — белки, углеводы или жиры, а затем выносить вердикт: есть или не есть?

Я ощущала себя суровым жандармом на страже собственного организма, и позитивных эмоций это отнюдь не прибавляло. Кроме того, начали одолевать мучительные сомнения в правильности моего выбора (см.статью: 90-дневная диета раздельного питания (план питания!))

Только сахар и варенье на 100 % состоят из углеводов. Остальные продукты включают еще белки и жиры.

Теория раздельного питания: мифы и факты: Диеты и планы питания

Упаковка хрустящих зерновых хлебцев дразнила предложением съесть их с сыром, ветчиной, паштетом, что с точки зрения ТРП — полное безобразие. Проигнорировав соблазн, я уже собралась упрятать коробку в кухонный шкаф, как вдруг в глаза бросилась надпись: «Жиры — 1,5 г; белки — 43,7 г; углеводы — 78,9 г». «Вот так, — несколько обескураженно размышляла я, — наивно полагаешь, что съеденное — чистой воды углеводы, а вместе с ними глотаешь и белки, и немного жиров в придачу». С целью разобраться, что есть что, я нашла в поваренной книге таблицу химического состава продуктов. Оказалось, что только сахар и варенье на 100 % состоят из углеводов.

Остальные продукты, помимо углеводов, включают в себя и белки, и жиры. Даже морковка — и та обещает поступление в организм 0,71 % белков, 0,25 % жиров и 7,43 % углеводов.

«Видимо, еду поделили на белковую и углеводную по преимущественному содержанию в ней этих веществ», — сообразила я. Но в чем тогда смысл ТРП, если практически любой натуральный продукт есть комбинация белков и углеводов? И чем руководствовалась всегда считавшаяся мудрой природа, которая создала для нашего пропитания смешанные продукты и в то же время наделила нас способностью переваривать белки и углеводы только по отдельности? В выстроенной мной логической цепочке явно не хватало одного звена.

Пищеварительная система человека устроена таким образом, что расщепление и всасывание различных компонентов происходит параллельно.

Процесс пищеварения в изложении сторонников теории раздельного питания выглядит примерно так. Белки, поступая в желудок, успешно расщепляются под воздействием соляной кислоты, которая содержится в желудочном соке. А углеводы, попавшие в желудок вместе с белком, препятствуют секреции соляной кислоты, останавливают работу ферментов, расщепляющих пищу, и тем самым нарушают процесс ее переваривания.

Объяснение выглядит простым и понятным.

Но стоит заглянуть в любой учебник по физиологии, как восхищение сменяется по меньшей мере снисходительной улыбкой. Пищеварительная система человека устроена таким образом, что расщепление и всасывание различных компонентов пищи происходит параллельно, и эти процессы ничуть не препятствуют друг другу. Дело в том, что в переработке всего съеденного участвуют различные ферменты, которые имеют свое, специфическое назначение, причем действие одних ферментов не противоречит действию других и не исключает его. Поэтому для здорового человека в принципе неважно, в какой последовательности белки и углеводы поступают в организм.

В этом свете упрощенная схема пищеварения, на которой основывается теория раздельного питания, мягко говоря, не совсем истинна.

Теория раздельного питания: мифы и факты: Диеты и планы питания

Последователи теории раздельного питания любят козырять познаниями не только в анатомии человека, но и в зоологии. Они частенько предлагают вспомнить о том, что дикие животные не увлекаются смешанной едой. Домашние питомцы не в счет, ведь они не сами выбирают пищу, а довольствуются тем, что предложат хозяева. Все знают, что белка грызет орешки, однако неизвестно, откажется ли она от смеси орехов и меда.

Да и пантеры и лани вряд ли грациозны исключительно из-за презрения к смешанной пище. А вот бегемотики, дни напролет лежащие в болотах, но не нарушающие принципов раздельного питания, в качестве образца для подражания малопривлекательны. И вообще, гораздо приятнее равняться на себе подобных. То есть на людей.

Китайцы заворачивают кусочки знаменитой пекинской утки с яблоками в блинчики, англичане обожают пирожки из слоеного теста с мясом или сыром, ирландцы готовят рагу из картофеля и мяса, итальянцы не мыслят жизни без вкусной и полезной пиццы и лазаньи, и даже японское суши — это не что иное, как сочетание риса с разными продуктами. Между тем японцы занимают первое место в мире по числу долгожителей. Итак, здоровье и красота людей, проживающих в той или иной стране, зависят не только от особенностей кухни.

Мы испокон веков едим белки вместе с углеводами, и если это настолько вредно, почему мы до сих пор живы? Более того, существует понятие о генетической предрасположенности к некоторым продуктам.

Это означает, что желудки русских, привыкшие к смешанной русской кухне, могут болезненно реагировать на резкое изменение рациона.

Самые читаемые:

Вибромассажер Larsen Shape - Движение – жизнь
Многие чувствую...
Чем так полезна спирулина и каждому ли она нужна, «Вкус & Цвет»
Что такое спиру...
Черноплодная рябина - лечебные свойства и противопоказания
Уникальная черн...
Чистотел – применение в народной медицине
Чистотел недар...
Контактные линзы: за и против, Ваш Зір
Что носить для...
Самый полезный овощ
Из всего многоо...
Благотворительный медицинский диагностический центр женского здоровья «Белая роза» в Москве
Диагностика онк...
Из каких крабов делают крабовые палочки? Все о еде и ее приготовлении
Крабовый салат ...
Жиры не имеют отношения к ожирению - Все о еде и ее приготовлении
Длительное врем...
Кисломолочные продукты: «За» и «Против», Лайфхакер, беги с adidas
Наступление п...
Польза и вред каши
16 Ноябрь 2011...
10 шагов к здоровому образу жизни
Мы — против а...
Сон - залог здоровья, долголетия и красоты
Сон — залог здо...
Кальян это вредно или нет? Минусы и плюсы курения кальяна
Кальян это вред...
Каменное масло: лечебные свойства, отзывы врачей, инструкция по применению, Женские Вопросы
Реально избавит...
Как выглядеть отлично на 8 марта
Какие меры мож...
Ягоды асаи, Женские Вопросы
Ягоду, котору...
Сало – польза, вред, правила выбора и хранения
Антон Лыткин • ...
Кислотно-щелочной баланс организма - Похудение с расчётом
Как утверждают ...
Какой фрукт самый полезный, Женские Вопросы
Сегодня медики ...
Правильные привычки или Каждый день имеет значение - Мотивация и психология
Правильные прив...
Кефир на ночь
Диетологи специ...
Застой крови в малом тазу у мужчин
Функция кровооб...
Какие продукты нельзя есть натощак?
Сейчас больши...
13 фактов о сахаре - Интересные факты
* Употребление ...
Йогурт - польза и вред от употребления детям, полезные и вредные свойства натурального йогурта, пока...
В России произв...
От пива толстеют! В самом деле?
Многие утвержда...
Норма сахара в крови у мужчин и методы его урегулирования
Уровень глюкозы...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*