Программы питания на рабочем месте

В 2008 году на заседании Государственного Совета была поставлена задача увеличения производительности труда в России в 4 раза за 12 лет. Реализация данной задачи подразумевает комплекс взаимосвязанных решений, направленных на создание реальных условий для инновационного развития экономики. Комплекс мер, применяемых для достижения поставленной задачи, должен включать в себя не только техническое перевооружение предприятий, развитие современных отраслей экономики, но в большей степени должен иметь направленность на развитие человеческого капитала.

Улучшение качества жизни населения – важнейший шаг в реализации задачи повышения производительности труда. Среди основных факторов качества жизни населения, таких как: благополучие в семейной жизни, материальное благополучие, политическая стабильность и безопасность, климат и т.д., — первое место занимает уровень здоровья. В свою очередь, согласно мнению ВОЗ, питание в купе с условиями и образом жизни, образуют до 50% условий влияющих на здоровье населения.

В совместном докладе ВОЗ и Всемирного экономического форума «Профилактика неинфекционных болезней на рабочих местах с помощью рациона питания и физической активности», прямо указано следующее: «Нездоровый режим питания и чрезмерный расход энергии, отсутствие физической активности и употребление табака являются основными факторами риска в отношении неинфекционных заболеваний (НИЗ). В 2005 году от таких неинфекционных заболеваний, как болезни сердца, инсульт, рак и диабет умерли 35 миллионов человек».

Именно здоровая нация обеспечивает сильную конкурентоспособную экономику, готовую отвечать вызовам современности. В том числе экономику способную к высокому качеству труда, отличающегося высоким уровнем производительности. Первым шагом в реализации задачи повышения производительности труда через улучшение качества жизни видится внедрение программ питания на работе, так как именно здоровое работающее население является локомотивом роста экономики. В данной статье будут кратко затронуты те задачи, которые решаются посредством внедрения ППР, а также будут описаны наиболее распространенные варианты внедрения ППР на российских предприятиях.

Зачем кормить работников?

Качество жизни – весьма широкое понятие, включающее в себя не только материальные категории, но и такое понятия как здоровье, раскрывающееся в категориях окружающей среды, образа жизни, медицины, питания. ППР воздействует, как на материальные аспекты качества жизни (компенсация обеда означает экономию денежных средств, что позволяет работнику реализовать иные материальные потребности), так и на важнейший аспект, определяющий уровень здоровья человека, на качество питания.

Физиологические потребности в энергии составляют от 2100 до 4200 ккал/сутки для мужчин и от 1800 до 3050 ккал/сутки для женщин в зависимости от категории труда. Очевидно, что для нормального функционирования человеку необходимо восполнять запасы энергии. В краткосрочном периоде хроническое не восполнение энергетических затрат организма ведет к снижению продуктивности, потере концентрации, а в долгосрочном периоде может стать причиной серьезных заболеваний. В свою очередь болезни работников сказываются на количестве простоев производства, нарушениях производственного цикла, срывов поставок и пр., что отрицательно влияет на производственный процесс в частности и экономику государства в целом. Приблизительные потери Российской экономики, вызванные неинфекционными заболеваниями, к 2015 году приблизятся к отметке 66,4 млрд. $.

Бороться с хроническим не восполнением энергетических запасов у работающего населения возможно лишь одним путем – стимулированием внедрения программ питания на работе.

В программах питания задействованы минимум четыре заинтересованные стороны: работник, работодатель, пищевой сектор и государство. Внедрение программ питания работников оказывает положительное воздействие на все участвующие в программе стороны. Рассмотрим положительное воздействие от внедрения ППР для каждой из сторон.

В чем положительный эффект от внедрения ППР для работников:

  • доступ к питанию на производстве положительно сказывается на здоровье работника и является важной частью программ снижения риска производственных травм и профилактики различных заболеваний.
  • доступ к питанию без отрыва от производства ведет к повышению качества жизни.
  • восполнение энергетических затрат организма означает рост производительности труда отдельного работника, что ведет к реализации потенциала работника, профессиональному росту;

В чем положительный эффект от внедрения ППР для работодателей:

  • возможность для работников восполнять энергетические затраты и получение дневной нормы питания ведет не только к поддержанию производительности труда на плановых показателях, но и обеспечивает рост производительности труда;
  • забота о здоровье работников через предоставление им возможности получать питание на производстве создает положительный имидж социально ответственного работодателя;
  • предоставление питания работникам, как проявление социальной ответственности работодателя, позволяет привлекать и удерживать лучшие кадры на предприятии;
  • предоставление питания работникам позитивно складывается на корпоративном духе, атмосфере внутри компании.

В чем положительный эффект от внедрения ППР для пищевого сектора:

  • стимулирование внедрения ППР обеспечит рост производства продуктов питания;
  • будут открываться новые заведения общественного питания, а это означает создание новых рабочих мест;
  • повышение уровня потребления продуктов питания обеспечит рост в сфере сельского хозяйства.

В чем положительный эффект от внедрения ППР для государства:

  • через стимулирование внедрения ППР государство решает важную проблему профилактики широкого спектра заболеваний и травм на производстве;
  • широкое внедрение ППР позволяет повысить уровень благосостояния и качество жизни населения;
  • внедрение ППР позволит снизить социальную напряженность в обществе;
  • внедрение ППР дает толчок активному развитию пищевой промышленности и сферы услуг, а также сопутствующих отраслей экономики;
  • потенциально, стимулирование внедрения ППР позволит привлечь в бюджет дополнительные поступления.

Как видно, стимулирование внедрения программ питания работников решает широкий спектр как макроэкономических и социальных задач, так и множество вопросов, связанных с конкретным предприятием и работником. Какие основные программы питания используют российские работодатели, рассмотрим в следующей части.

Как кормить работников?

Наиболее распространены в России следующие варианты организации питания сотрудников:

  • собственная столовая;
  • передача организации питания работников сторонней компании;
  • заказ обедов в офис;
  • использование чеков на питание;
  • компенсация обедов в денежной форме.

Рассмотрим подробно преимущества и недостатки каждого из вышеуказанных вариантов организации питания работников.

Самые читаемые:

Как правильно выбирать овощи и фрукты на рынке
Летом ходить ...
Польза натуральных соков, Очищение организма Здоровье человека
Польза натурал...
Луковая шелуха в народной медицине - Домашнее лечение
Лук мы использу...
7 причин переедания - Все о еде и ее приготовлении
Сегодня всем из...
Черноплодная рябина - лечебные свойства и противопоказания
Уникальная черн...
Чипсы - польза и вред, полезные свойства и противопоказания
На сегодняшний ...
Жиры не имеют отношения к ожирению - Все о еде и ее приготовлении
Длительное врем...
Расширенные поры на лице – 10 лучших рецептов
Расширенные пор...
Как выбрать качественный кетчуп? Продукты - Питание - MEN s LIFE
Кетчуп идеален...
Средство от целлюлита самое эффективное
Скоро наступит...
Как сохранить витамины
Наступила долг...
Как избавиться от трещин на пятках
Главная Уход за...
Пажитник - полезные свойства
Пажитник – рас...
Персональное число года: как узнать о своем будущем с помощью нумерологии, Мобильная версия
Персональное чи...
Каша - польза и вред от употребления по утрам, полезные свойства для детей, показания и противопоказ...
С младенческого...
Грецкий орех
Грецкий орех, п...
Польза и вред от замороженных продуктов - Все о еде и ее приготовлении
У современных ж...
Все о применении терок и пемз для ног - Красота и здоровье
Если кто-то не ...
Как почистить кровь в домашних условиях
Как почистить к...
Генетически модифицированные организмы: за и против
Генетически мод...
Правда и мифы о дробном питании
"Три раза помно...
Система питания на основе личного численного календаря
Система питания...
Черноплодная рябина - полезные свойства и противопоказания
Черноплодная ря...
НЕСКОЛЬКО ЗАБЛУЖДЕНИЙ О ЕДЕ В КОТОРЫЕ МЫ ВЕРИМ
НЕСКОЛЬКО ЗАБЛУ...
Жажда знаний: исследователи выяснили, вредно ли пить Кока-Колу - МедНовости
Жажда знаний: и...
Перепелиные яйца: польза и вред, мифы и реальность, Еда в Омске
Перепелиные яйц...
Очищение организма от токсинов и шлаков в домашних условиях
Как очистить ор...
Лучший крем от целлюлита
Крема от целлю...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий