Помело — полезные свойства, калорийность, вред

Помело - полезные свойства, калорийность, вредКак только не называют этот сочный и крупный фрукт из семейства цитрусовых! И помелло, и памела, а в Европе иногда говорят «шеддок». Но правильное его название все-таки помЕло – с ударением на предпоследнем слоге. Родина ароматного фрукта – Китай, где его любят и почитают до сих пор. Настолько, что даже дарят его друг другу на новый год, как символ благополучия и процветания.

Китайцы все, как один, верят во врачующую силу фрукта, больным людям часто прописывается оздоровительная помело-диета. В Поднебесной существуют соревнования между трудовыми коллективами по поеданию помело на скорость. Выращивать этот фрукт в Китае, согласно дошедшим до наших дней летописям, начали еще в 100 году до н.э. Отличный вкус и полезные свойства помело обеспечили этому фрукту популярность во всем мире. Кстати, шеддоком фрукт называют по имени капитана, привезшего помело в Вест-Индию, откуда он распространился дальше. Европейцы попробовали вкусный плод лишь в 19 веке.

Наружная окраска плода — от бледно-зелёного или жёлтого до оранжевого цвета, форма грушевидная или круглая. Если снять с плода плотную и толстую кожуру, то под ней можно обнаружить сладкую мякоть с характерной горчинкой. Освежающая мякоть помело может быть жёлтой, красноватой, зеленой или белой. По вкусу помело немного напоминает апельсин или грейпфрут, чуть менее сочные. Весом экзотический фрукт достигает килограмма. В тропиках же можно встретить настоящих гигантов весом до 10 килограммов и диаметром до 30 см! Сегодня помело активно выращивают в Тайланде, Индии, Вьетнаме, Индонезии, Японии. На экспорт фрукт культивируют, в основном, в Израиле и США. Исключительную пользу помело приносит человечеству благодаря набору полезных веществ и витаминов, содержащихся в его мякоти.

Очень полезен помело для здоровья большим содержанием витаминов А, витаминов группы В, С, калия, фосфора, кальция, натрия, железа, лимоноидов и эфирных масел. К тому же, в составе фрукта содержится липолитический фермент, помогающий расщеплять жиры и белки. Помело богат клетчаткой, поэтому употребление его в пищу благоприятно действует на деятельность желудка и кишечника. Калий эффективно поддерживает деятельность сердечной системы, витамины дарят бодрость, а лимоноиды (вещества, которые содержатся во всех цитрусовых) помогают бороться с раковыми опухолями.

Помело - полезные свойства, калорийность, вредЭтот фрукт обладает очень низкой калорийностью. В 100 граммах мякоти помело содержится всего около 30 ККал. Поскольку помело притупляет чувство голода и способствует быстрому расщеплению белков и жиров, он является незаменимым помощником для избавления от лишних килограммов. Это превосходный диетический продукт.

Согласно народной медицине, помело повышает иммунитет и незаменим при профилактике и лечении гриппа, простудных заболеваний, различных вирусных инфекций. Поэтому в холодное время года, когда есть опасность заболеваний простудного и вирусного характера, рекомендуется употреблять этот плод почаще.

Обязательно нужно включать в рацион помело, если есть расположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям или проблемы с высоким давлением. Но самая главные полезные свойства помело состоят в возможности защитить человека от риска возникновения злокачественных опухолей. Вкусная мякоть фрукта приносит облегчения при астмах и борется с атеросклерозом.

Сезон созревания помело приходится на февраль. Естественно, что полезен помело только в том случае, если вы выбрали правильный плод, полностью созревший. В противном случае ощутимого эффекта не почувствуете. Необходимо выбирать слегка мягкие на ощупь, блестящие и ароматные фрукты. Лучше брать не слишком крупные, но тяжелые плоды – в них больше мякоти. Купленные фрукты нужно хранить в холодильнике. Можно съесть помело в натуральном виде, либо же приготовить с ним салат, добавить в соус. Однако стоит знать, что фрукт обладает ярко выраженными аллергенными свойствами, поэтому склонным к аллергиям людям его стоит употреблять с осторожностью.

Самые читаемые:

7 фактов и мифов о яйце: польза или вред - Акценты - репортажи и аналитика - РИАМО
Всемирный день...
Как закаляться: основные правила для начинающих
Как закаляться ...
5 причин почему ваша тренировка неэффективна - Зожник
Нет прогресса?...
Свойства цикория и его польза
Полезные свойст...
Контактные линзы: за и против, Ваш Зір
Что носить для...
Правильный режим дня составить очень легко
Абсолютно всё ...
Диета для понижения уровня холестерина
Правильное пита...
В каких продуктах содержится витамин В
Все слышали про...
Какой фрукт самый полезный
Практически к...
Каменное масло: лечебные свойства, отзывы врачей, инструкция по применению, Женские Вопросы
Реально избавит...
Помело фрукт полезные свойства и вред
Помело, полезн...
Еда в дорогу - что взять и что приготовить
Когда собираете...
Майонез: полезен или вреден?
В состав тради...
Какие продукты нельзя есть на голодный желудок, Marie Claire
Несмотря на то...
Грецкий орех
Грецкий орех, п...
Зубная нить, как пользоваться зубной нитью, основные правила
Как пользоватьс...
Витамины для кожи: выбираем наиболее подходящий витаминный препарат
Витамины для ко...
7 причин отсутствия результатов в жизни
Дата публикации...
Пептиды в продуктах питания: список, полезные советы и рекомендации, Женские Вопросы
Сегодня модно с...
Причины усталости и сонливости - Здоровый образ жизни: основы, правила, питание
Сонливость и ус...
Как навсегда избавиться от храпа: спокойный и здоровый сон, спокойный сон от храпа
Дата публикации...
Как правильно выбирать овощи, где покупать и хранить
Покупка овощ...
Инсулин и лишний вес: влияние на развитие ожирения
Инсулин и лишни...
Как правильно бегать для похудения и здоровья
А ты бегаешь п...
Мотивация для похудения: вижу цель - не вижу препятствий, Список шагов для похудения
Прежде чем прис...
Вялость, усталость, сонливость: причины и лечение
Каждый человек ...
Пищевая пленка для похудения в домашних условиях
Похудение с пом...
Лучший крем от целлюлита
Крема от целлю...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий