Помело — полезные свойства, калорийность, вред

Помело - полезные свойства, калорийность, вредКак только не называют этот сочный и крупный фрукт из семейства цитрусовых! И помелло, и памела, а в Европе иногда говорят «шеддок». Но правильное его название все-таки помЕло – с ударением на предпоследнем слоге. Родина ароматного фрукта – Китай, где его любят и почитают до сих пор. Настолько, что даже дарят его друг другу на новый год, как символ благополучия и процветания.

Китайцы все, как один, верят во врачующую силу фрукта, больным людям часто прописывается оздоровительная помело-диета. В Поднебесной существуют соревнования между трудовыми коллективами по поеданию помело на скорость. Выращивать этот фрукт в Китае, согласно дошедшим до наших дней летописям, начали еще в 100 году до н.э. Отличный вкус и полезные свойства помело обеспечили этому фрукту популярность во всем мире. Кстати, шеддоком фрукт называют по имени капитана, привезшего помело в Вест-Индию, откуда он распространился дальше. Европейцы попробовали вкусный плод лишь в 19 веке.

Наружная окраска плода — от бледно-зелёного или жёлтого до оранжевого цвета, форма грушевидная или круглая. Если снять с плода плотную и толстую кожуру, то под ней можно обнаружить сладкую мякоть с характерной горчинкой. Освежающая мякоть помело может быть жёлтой, красноватой, зеленой или белой. По вкусу помело немного напоминает апельсин или грейпфрут, чуть менее сочные. Весом экзотический фрукт достигает килограмма. В тропиках же можно встретить настоящих гигантов весом до 10 килограммов и диаметром до 30 см! Сегодня помело активно выращивают в Тайланде, Индии, Вьетнаме, Индонезии, Японии. На экспорт фрукт культивируют, в основном, в Израиле и США. Исключительную пользу помело приносит человечеству благодаря набору полезных веществ и витаминов, содержащихся в его мякоти.

Очень полезен помело для здоровья большим содержанием витаминов А, витаминов группы В, С, калия, фосфора, кальция, натрия, железа, лимоноидов и эфирных масел. К тому же, в составе фрукта содержится липолитический фермент, помогающий расщеплять жиры и белки. Помело богат клетчаткой, поэтому употребление его в пищу благоприятно действует на деятельность желудка и кишечника. Калий эффективно поддерживает деятельность сердечной системы, витамины дарят бодрость, а лимоноиды (вещества, которые содержатся во всех цитрусовых) помогают бороться с раковыми опухолями.

Помело - полезные свойства, калорийность, вредЭтот фрукт обладает очень низкой калорийностью. В 100 граммах мякоти помело содержится всего около 30 ККал. Поскольку помело притупляет чувство голода и способствует быстрому расщеплению белков и жиров, он является незаменимым помощником для избавления от лишних килограммов. Это превосходный диетический продукт.

Согласно народной медицине, помело повышает иммунитет и незаменим при профилактике и лечении гриппа, простудных заболеваний, различных вирусных инфекций. Поэтому в холодное время года, когда есть опасность заболеваний простудного и вирусного характера, рекомендуется употреблять этот плод почаще.

Обязательно нужно включать в рацион помело, если есть расположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям или проблемы с высоким давлением. Но самая главные полезные свойства помело состоят в возможности защитить человека от риска возникновения злокачественных опухолей. Вкусная мякоть фрукта приносит облегчения при астмах и борется с атеросклерозом.

Сезон созревания помело приходится на февраль. Естественно, что полезен помело только в том случае, если вы выбрали правильный плод, полностью созревший. В противном случае ощутимого эффекта не почувствуете. Необходимо выбирать слегка мягкие на ощупь, блестящие и ароматные фрукты. Лучше брать не слишком крупные, но тяжелые плоды – в них больше мякоти. Купленные фрукты нужно хранить в холодильнике. Можно съесть помело в натуральном виде, либо же приготовить с ним салат, добавить в соус. Однако стоит знать, что фрукт обладает ярко выраженными аллергенными свойствами, поэтому склонным к аллергиям людям его стоит употреблять с осторожностью.

Самые читаемые:

Как соблюдать гигиену женщинам
Наверняка всяч...
Народное лечение овсом: применение отвара, настоя и киселя, НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА
Овес – это по...
Не есть, не жарить, не хранить
Не есть, не жар...
Интересные факты о сахаре - Все о еде и ее приготовлении
История появлен...
Разгрузочные дни для похудения - а помогут ли они похудеть?
Разгрузочные дн...
Кисломолочные продукты: «За» и «Против», Лайфхакер, беги с adidas
Наступление п...
Помело фрукт полезные свойства и вред
Помело, полезн...
Как убрать целлюлит за неделю
Главная Целлюли...
Майонез: полезен или вреден?
В состав тради...
Гирудотерапия для мужчин - лечим пиявками мужские проблемы
Механизм действ...
Правильное питание: как начать питаться правильно
Правильное пит...
Сколько мороженого можно есть в день без вреда для здоровья, противопоказания и вред мороженого
Сколько можно с...
Персональное число года: как узнать о своем будущем с помощью нумерологии, Мобильная версия
Персональное чи...
Мануальная терапия: что это?
Принято считат...
Как бороться с авитаминозом: советы и рекомендации
Готовимся к вит...
Пчелиный подмор в народной медицине: применение
Лечебные свойст...
Контрольные этапы: анализы при беременности
Согласно станд...
Действительно ли морковь улучшает зрение?
Очень часто мо...
Мануальная терапия при сколиозе: 1, 2, 3 степени, техника и приёмы
Сколиоз – это з...
Генетически модифицированные организмы: за и против
Генетически мод...
КОРЗИНКА - Что можно есть на ночь без вреда для фигуры
Бешеный ритм жи...
Кефир: польза и вред, калорийность и противопоказания
Виктория Кузнец...
Замороженные овощи и фрукты
Русский челове...
Очистка печени в домашних условиях
Очистка и восст...
Чем полезна и что лечит хурма: польза и вред, свойства, калорийность
Полезные свойст...
Гирудотерапия в домашних условиях
Лечение пиявкам...
От пива толстеют! В самом деле?
Многие утвержда...
Боярышник: как заваривать и пить правильно, полезные свойства
Природа подари...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*