Молочная сыворотка – польза, свойства и способы получения

Молочная сыворотка – полезные свойства и способы получения

Марина Курочкина • 22.11.2017

Молочная сыворотка – один из кисломолочных продуктов, которые обладают ценностью для организма. Многие люди не употребляют сыворотку и считают ее отходом производства – она образуется при изготовлении творога. А между тем, польза молочной сыворотки для организма огромна и не менее значима, чем польза молока, творога, сыра, ряженки, кефира и йогуртов.

Состав молочной сыворотки богат витаминами А, Е, С, витаминами группы В, причем жидкость содержит редкие формы витаминов В7 и В4. Польза холина для организма проявляется в улучшении работы мозга и усилении памяти.

Богата сыворотка кальцием – 1 литр напитка содержит суточную дозу кальция взрослого человека и 40% от нормы калия. Также сыворотка молока содержит ценные минеральные соли фосфора и магния. В составе жидкости до 200 наименований биологически активных веществ, которые благоприятным образом влияют на деятельность всех систем и органов в организме человека. Молочная сыворотка – польза, свойства и способы получения

Употребление молочной сыворотки благотворно влияет на пищеварительный тракт, очищает кишечник, нормализует флору, выводит токсины, шлаки, стимулирует работу печени и почек. Сыворотка влияет и на надпочечники, которые вырабатывают гормоны стресса. При употреблении сыворотки работа улучшается, и выработка гормонов стресса без причины прекращается.

Польза сыворотки состоит и в способности снижать аппетит. Многие диеты основаны на употреблении сыворотки и позволяют снизить вес легко и безопасно для организма. Из углеводов в сыворотке содержится лактоза, которая легко усваивается и не вызывает образование жиров.

Ценна и белковая составляющая сыворотки. Ценные аминокислоты, входящие в состав жидкости, необходимы организму и участвуют в белковом обмене и в кроветворении.

Сыворотка полезна людям, страдающим заболеваниями органов ЖКТ: гастритами, колитами, панкреатитами, энтероколитами, дисбактериозом и запорами. Польза молочной сыворотки для кровеносной системы велика: она способствует профилактике атеросклероза, показана при гипертонии, ишемической болезни сердца, при нарушениях кровообращения в головном мозге.

Стоит рассказать и о косметических свойствах сыворотки. Эту жидкость используют в основе масок для кожи лица и шеи, ею ополаскивают волосы, чтобы они лучше росли и не выпадали. Сыворотка молока – ценный заживляющий продукт, который поможет при солнечных ожогах.

Сыворотку можно встретить в отделах магазинов, где продают молочные продукты. Жидкость можно получить и дома, в процессе приготовления домашнего творога.

Чтобы получить сыворотку, возьмите 1 литр свежего молока и превратите его в простоквашу. Можно просто оставить молоко в теплом месте, а для ускорения процесса добавить ложку сметаны или кефира. Когда молоко сквасилось, его наливают в эмалированную кастрюльку и нагревают на медленном огне. Следите за тем, чтобы масса не кипела, а грелась до температуры 60-70°С. Когда творожная масса отделится, откиньте массу в марлю и дайте стечь сыворотке. Молочная сыворотка – польза, свойства и способы получения

Полученный творог готов к употреблению, а сыворотка может быть использована в любых целях: как основа для супа – на ее основе готовят рассольники, как основа для дрожжевого теста – на сыворотке оно получается нежным и пышным) как лекарственный продукт – пить чистую сыворотку рекомендуют взрослым и детям. Если дети отказываются пить сыворотку, ее можно добавлять в овощные и фруктовые соки. Такие «сывороточно-соковые коктейли» будут богаты витаминами и минералами.

При употреблении сыворотки помните, что она оказывает легкий слабительный эффект, если у вас нет проблем с дефекацией, то не стоит употреблять напиток перед выходом из дома и перед долгой дорогой.

Самые читаемые:

Показания и противопоказания прессотерапии
Польза и вред п...
52 шага к здоровому образу жизни
Дата публикации...
Как измерить внутричерепное давление в домашних условиях?
Как измерить вн...
Электрофорез - что это такое? Раствор для электрофореза
Электрофорез - ...
Как укрепить иммунитет и забыть о болезнях навсегда
Иммунная систе...
Свойства цикория и его польза
Полезные свойст...
Не есть, не жарить, не хранить
Не есть, не жар...
Жиры не имеют отношения к ожирению - Все о еде и ее приготовлении
Длительное врем...
Лечебная дыхательная гимнастика Стрельниковой
Дыхательная гим...
Малина - полезные свойства и противопоказания
10 Июль 2013 k...
Что такое глютен и чем он вреден, в каких продуктах содержится
Насколько може...
Растительные масла: какое лучше выбрать
Как часто в пра...
Еда в дорогу - что взять и что приготовить
Когда собираете...
Чем почистить кровь в домашних условиях
В процессе жизн...
Какие витамины лучше принимать весной?
Какие витамины ...
Нервное истощение на фоне умственного перенапряжения
Нервное истощен...
7 причин отсутствия результатов в жизни
Дата публикации...
Теория раздельного питания: мифы и факты: Диеты и планы питания
"Нельзя!" - во...
Мануальная терапия при сколиозе: 1, 2, 3 степени, техника и приёмы
Сколиоз – это з...
Польза и вред минеральной воды, как правильно ее пить?
Тело человека ...
Как избавиться от заусенцев на пальцах
Заусенцы, образ...
Как убрать налет с языка?
Язык здорового ...
Как изменить свое питание и похудеть, Гармония Жизни
Каждому челове...
Талая вода, Свойства талой воды, Польза талой воды, Как приготовить талую воду в домашних условиях, ...
Талая вода: пол...
Польза зеленого чая
Чай издавна яв...
Здоровье и безопасность обучающихся
Что такое вейпи...
Причины сильной слабости и потливости: основные факторы, Нет потливости
Причины сильной...
Лучший крем от целлюлита
Крема от целлю...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий