Молочная сыворотка: польза и вред, фото, описание и свойства

Молочная сыворотка: польза и вред, фото, описание и свойства

Молочная сыворотка — это продукт, образующийся при сворачивании молока. Само молоко при этом образует густую массу, из которой готовят творог или некоторые другие молочные продукты, а сыворотка остается в виде жидкости. Чтобы получить самостоятельный продукт, массу процеживают. При производстве сыра и казеина эта жидкость является побочным продуктом. Она нашла широкое применение в пищевой промышленности и диетологии, так как она низкокалорийна, и полезные свойства ее весьма многочисленны.

Молочная сыворотка: польза и вред, фото, описание и свойства

Помимо обычной, существует еще и сыворотка сладкая — побочный продукт производства твердых сыров, таких как швейцарский и чеддер; кислая — побочный продукт производства прессованного творога, кислых сыров.

В основе методики получения лежат естественные процессы. Когда молоко свертывается под воздействием молочной кислоты, вырабатываемой микроорганизмами или вносимой искусственным путем, либо под воздействием сычужного фермента, pH молока падает до 4,6. Именно в этот момент происходит отделение молочного белка и сыворотки друг от друга.

Путем процеживания казеин и жидкость отделяют друг от друга, а затем пускают их в производство.

В состав молочной сыворотки входят такие элементы:

  • белки (17%);
  • жиры (10%);
  • углеводы (74%);
  • лактоза;
  • пробиотические бактерии;
  • витамины: А, группа В, С, Е, Н, РР, холин;
  • биотин;
  • никотиновая кислота;
  • фосфор;
  • магния;
  • калий;
  • натрий;
  • сера;
  • хлор;
  • железо;
  • молибден;
  • кобальт;
  • йод;
  • цинк;
  • медь;
  • кальций.

Калорийность молочной сыворотки — 18-27 ккал на 100 граммов.

Сыворотка применяется очень широко, и не только в кулинарии. Она является необходимым компонентом при промышленном производстве коричневых сыров, козьего сыра рикотта. Она входит в состав некоторых рецептов хлебобулочных изделий, кормов для домашних животных.

Молочная сыворотка: польза и вред, фото, описание и свойства

Выделенные из состава сыворотки белки, в первую очередь альфа- и бета-лактоглобулины, являются самостоятельной биодобавкой, которая популярна в среде бодибилдеров. На основе этого продукта, особенно в тех регионах, где налажено производство сыров, изготавливают газированные напитки.

Так как в состав сыворотки молочной входит множество элементов, имеющихся в грудном молоке, она стала основой искусственного детского питания. Баланс углеводов, жиров и белков оптимален для усваивания желудком и кишечником ребенка. Прием такой продукции способствует укреплению иммунитета. Отмечено улучшение состояния здоровья у малышей с дисбактериозом и повышенным газообразованием.

Сыворотка является еще и косметическим продуктом: из нее делают питательные коктейли для кожи, примочки, ванночки и маски. Жидкость способствует обновлению клеток, нормализации обменных и метаболических процессов, выведению шлаков и продуктов биологического распада. Это естественное сырье входит в состав натуральной косметики, ухаживающей за кожей, разглаживающей морщины, укрепляющей волосы, производящей омолаживающий эффект. Согласно легенде, знаменитые ванны Клеопатры содержали в себе сыворотку.

Полезные свойства сыворотки изучены очень хорошо. Выявлено, что она оказывает положительное влияние на:

  • пищеварение;
  • почки;
  • печень;
  • нервная система;
  • кожа;
  • сердечно-сосудистая система;
  • иммунная система;
  • кроветворение.

Регулярное потребление сыворотки благотворно сказывается на работе почек и печени, они начинают функционировать существенно активнее. Постепенно нормализуется количество воды в тканях, выводится все лишнее, в том числе токсины и шлаки, уменьшается отечность. Это также хорошо отражается на состоянии кожи, она становится более чистой, приобретает равномерный оттенок, уменьшается количество кожного сала, являющегося причиной угревой сыпи.

Содержащиеся в составе напитка аминокислоты повышают выработку серотонина, что помогает бороться с депрессией, повышает болевой порог и уменьшает раздражительность. Состав сыворотки оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Регулярный прием нормализует деятельность ЖКТ, что также приводит к нормализации веса, постепенному похудению, восстановлению обмена веществ.

Молочная сыворотка: польза и вред, фото, описание и свойства

Польза сыворотки для сердца при регулярном приеме однозначна — улучшается кровообращение, кроветворение, купируется развитие атеросклероза, очищаются сосуды, уменьшаются проявления гипертонии.

Жидкость включают в качестве очищающего элемента во многие диеты, она показана в таких случаях:

  • заболевания ЖКТ (гастрит, панкреатит, энтероколит, энтерит, дисбактериоз кишечника, хронический запор, пиелонефрит, гломерулонефрит, пищевая токсикоинфекция);
  • проблемы с сосудами головного мозга (церебральный атеросклероз, проблемы мозгового кровообращения);
  • эндокринные проблемы;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, стенокардия, ишемическая болезнь, недостаточность кровообращения, кардиосклероз);
  • воспаления дыхательных путей (бронхит, фарингит, тонзиллит, гайморит, пневмония);
  • кожные заболевания (аднексит, молочница, кольпит, цервицит, генитальный герпес, эрозия шейки матки, нарушения вагинальной флоры);
  • женские болезни (жирная кожа, диатез, акне, псориаз, демодикоз, нейродермит, пищевая аллергия).

Единственная причина, по которой стоит отказаться от приема сыворотки — индивидуальная непереносимость лактозы. У человека с такой проблемой могут иметь место аллергические реакции, отечность, расстройство кишечника, сильный метеоризм.

Другая опасность — неправильное хранение. Пропавший натуральный продукт — среда для развития болезнетворных бактерий.

Несмотря на противопоказания, молочная сыворотка является очень полезным и вкусным напитком, который можно применить десятками способов. Обязательно стоит включить ее в свой рацион!

Самые читаемые:

Морозник для похудения, способы приема травы морозник, отзывы и результат
Большинство жен...
Как измерить внутричерепное давление в домашних условиях?
Как измерить вн...
Липоевая кислота для похудения
Липоевая кислот...
Луковая шелуха в народной медицине - Домашнее лечение
Лук мы использу...
Самый полезный овощ
Из всего многоо...
Гардения для похудения для самых отчаявшихся толстушек
Гардения для по...
Кардио тренировка: как сжигать жир
В этой статье м...
Диета для понижения уровня холестерина
Правильное пита...
Правильный уход за гарденией в домашних условиях
Гардения жасмин...
Что делать если не спится: 20 замечательных советов
Что делать если...
Причины и лечение трещин пятки
Вы точно знаете...
Как избавиться от трещин на пятках
Главная Уход за...
Правила здорового сердца
Дата публикации...
Морозник: дешево и сердито - Чудо-пилюли: съел и похудел?
Как сообщает эн...
Витамины для женщин: отзывы, какие витамины лучше принимать осенью женщине
Вопрос приема в...
Применение семян укропа в народной медицине
Мы активно испо...
Все о лыжах и их видах
Лыжи – это две ...
Сок алоэ – применение в косметологии и польза для организма
Оксана Ткаленко...
Антицеллюлитная диета на 10 дней
Антицеллюлитна...
Перекус на 200 ккал: 7 рецептов
Поздравляем т...
Сок из ягод асаи
Асаи – круглая,...
Витамины для волос, ногтей и кожи: обзор популярных препаратов и отзывы о них
Витамины для по...
Как избежать авитаминоза
Дата публикации...
Эффективные средства от целлюлита Борьба с целлюлитом - читай на, Журнал Cosmopolitan
Скажи целлюлиту...
Сосновые шишки: лечебные свойства и противопоказания
Лечебные свойст...
Мануальная терапия при сколиозе: 1, 2, 3 степени, техника и приёмы
Сколиоз – это з...
Как перейти на правильное питание без стресса - Мотивация и психология
Отказ от любимо...
Баночный массаж для похудения живота: отзывы, фото до и после
Баночный массаж...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*