Мифы о пиве

Мифы о пиве

Если учесть, что зерно доступно на гораздо более обширных территориях, чем те, на которых произрастает виноград, становится ясно, почему пиво популярно в разных уголках мира, но предпочтение ему отдают в странах с умеренным климатом. Впрочем, например, в Германии или Франции пивоварение прекрасно соседствует с виноделием. Под названием пива в литературе фигурируют самые разные напитки, в том числе и не на основе зерна (например, банановое пиво), однако классический вариант сформировался в Европе в Средние века и в начале Нового времени. Примерно с XII—XIII вв. /bm9icg===>еков (а возможно, и раньше) в пиво стали добавлять хмель. Это растение содержит целый букет ароматических эфирных масел и смол, которые придают пиву более глубокий и интересный вкус, и служит прекрасным природным консервантом. Дело в том, что хмель содержит антиоксиданты — эти вещества тормозят процессы разрушения органических молекул, которые происходят в результате реакций соединения с кислородом.

Мифы о пиве

Другой важный продукт, лежащий в основе пива, — солод. В отличие от хмеля, солод — это не в чистом виде дар природы, а продукт переработки зернового сырья. Зерно (чаще всего для пива используется ячмень) богато крахмалом. Это кладезь энергии, но для брожения крахмал, являющийся полисахаридом, необходимо расщепить на более легкие сахара, в основном мальтозу — ди­сахарид. Это происходит естественным путем при прорастании зерна. Сначала зерно замачивают, а затем помещают в благоприятные для прорастания условия. Проросшее зерно сушат, после чего солод готов к использованию в пивоварении. Из солода готовят сусло, которое подвергается брожению.

Кстати, существуют мифы о некоем порошке, которым в пивоварении якобы заменяют в наши дни природное сырье. Возможно, подобные слухи появились потому, что в Европе крупные фабрики поставляют смолотый солод в виде крупы или порошка небольшим пивоварням, у которых нет своих мощностей для его дробления. Но это лишь чисто технологический момент, никак не влияющий на состав и качество сырья. Алкоголь в пиве — следствие жизнедеятельности дрожжей, микроскопических грибов, которые могут существовать как при наличии в среде кислорода, так и в анаэробном (бескислородном) режиме. Имея доступ к кислороду, дрожжи быстро размножаются, а в анаэробной фазе активно производят метаболит — этанол. Крепость пива зависит как от дрожжей, так и от плотности пивного сусла. Стандартная крепость пива — 4−5%. Существуют и более крепкие сорта, однако для их получения вовсе нет необходимости добавлять в пиво спирт (как это происходит в виноделии с креплеными винами). Уже давно выведены штаммы дрожжей, способные производить крепкое пиво методом естественного брожения.

Мифы о пиве

Каждый любитель пива наверняка слышал немало мифов об этом напитке, но об одной из «страшилок» стоит сказать особо. Часто приходится встречать утверждение, будто в пенном напитке содержатся женские гормоны и, дескать, употребление пива приводит к феминизации мужчин со всякими неприятными физиологическими последствиями. Приверженцы этого мифа обычно ссылаются на тот факт, что пиво варится с добавлением хмеля, а хмель содержит фитоэстрогены, что созвучно слову «эстрогены» — так называются женские гормоны.

Но, во‑первых, гормоны растений и человека биологически отличны друг от друга. Чтобы организм человека (не важно, женщины или мужчины) начал реагировать на фитоэстрогены и в нем накопилось минимальное количество этих веществ, человеку придется за один раз выпить примерно половину железнодорожной цистерны пива (20 т). Причем выпить очень быстро, так как фито­­эстрогены стремительно распадаются в организме. Во‑вторых, технологический процесс пивоварения построен так, что сусло с хмелем подвергается кипячению, а известно, что гормоны в большинстве своем являются термонестабильными соединениями, поэтому при данном процессе происходит их разрушение. И в-третьих, фитоэстрогены содержатся не только в хмеле, но также во многих продуктах растительного происхождения, традиционно употребляемых человеком: семечках подсолнечника, гранатах, финиках, чечевице, ромашке. Поэтому говорить о каком-то особом специфическом влиянии хмеля на человека нельзя. Пиво — это напиток, технология приготовления которого оттачивалась тысячелетиями, и вместе с тем по составу ингредиентов он является довольно простым продуктом. Качество пива в итоге зависит от качества этих немногих ингредиентов и от мастерства пивовара.

Самые читаемые:

Факторы влияющие на здоровье женщины
Факторы, влияющ...
Разгрузочные дни для похудения - а помогут ли они похудеть?
Разгрузочные дн...
Варенье из одуванчиков: польза, вред и противопоказания
Благодаря одном...
Что такое глютен и чем он вреден, в каких продуктах содержится
Насколько може...
Как измерить давление без тонометра по пульсу и иными способами
Как измерить да...
Катание на санках - полезный отдых с семьей - Движение – жизнь
Каждая пора год...
Норма сахара в крови у женщин и мужчин: таблица по возрасту
Наш организм — ...
Что есть перед тренировкой: советы экспертов
У любого, кто н...
Контактные линзы: за или против, Женские Вопросы
Человек всегда ...
Витамины для волос, ногтей и кожи: обзор популярных препаратов и отзывы о них
Витамины для по...
Правильные привычки или Каждый день имеет значение - Мотивация и психология
Правильные прив...
Польза и вред минеральной воды, как правильно ее пить?
Тело человека ...
9 лучших витаминов для кожи лица: применение и признаки нехватки
Витамины для к...
Как навсегда избавиться от храпа: спокойный и здоровый сон, спокойный сон от храпа
Дата публикации...
Витамины от усталости
Витамины от уст...
Разгрузочные дни для похудения - на кефире, гречке, варианты, польза
Разгрузо...
Ветрянка у детей: фото, симптомы, лечение, формы, осложнения, профилактика, пути заражения
Ветряная оспа, ...
Как правильно бегать для похудения и здоровья
А ты бегаешь п...
5 секретов контроля веса - Все о еде и ее приготовлении
В попытках сниз...
Как изменить свое питание и похудеть, Гармония Жизни
Каждому челове...
Чистотел в народной медицине - Домашнее лечение
Полезные свойст...
Правильная диета от целлюлита - Целлюлит
Целлюлит – проб...
Гирудотерапия в домашних условиях
Лечение пиявкам...
От пива толстеют! В самом деле?
Многие утвержда...
Традиционная русская баня
Традиционная ру...
Морковь улучшает зрение - Все о еде и ее приготовлении
Помимо того, чт...
Картошка для худеющих
Много лет на к...
Йога для женщин: 5 асан для физического и психического здоровья
Йога для женщин...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*