Мифы и правда о ранних фруктах и овощах

Sobesednik.ru узнал, насколько действительно полезны появляющиеся уже сегодня на рыночных прилавках фруктах и овощах.

Весной живешь в ожидании свежей редиски, зелени, огурцов и клубники. Первый урожай года появляется в наших садах и огородах лишь в июне. Но прежде – на наших рынках.

Каждый второй, глядя на рыночные ряды ранних овощей, ягод и фруктов, испытывает сомнения: а стоит ли спешить? Может, лучше подождать июня, когда поспеет местная клубника, или июля, когда придет черед помидоров. Эти сомнения портят настроение и аппетит. Но какие для них основания? И чего мы вообще б­оимся?

…что в раннем много нитратов. Теоретически риск есть: самое первое – всегда дорогое и в погоне за прибылью производитель может «торопить» урожай с помощью удобрений. Однако опасность существует, если его собрали раньше срока, не дав вызреть (в процессе роста и созревания плоды успевают израсходовать нитраты, потому и считается, что сезонное в этом плане неопасно). Просто не покупайте то, что, на ваш взгляд, может быть недозрелым. Но совсем без нитратов плодов вообще не бывает: они присутствуют в любом случае, даже если почву не удобряют, потому что это естественный фактор роста растений.

…что ранние овощи и фрукты чем-то «накачали». Это старые страшилки из времен, когда слово «нитраты» было в новинку. Отсюда и неопределенность – все боятся «накачки», но чем конкретно могут накачать помидор или редиску, непонятно. На самом деле ничем особенным. С нитратами, которые обычно используют для придания «ускорения» урожаю, уже разобрались. Кстати, в этом плане бабушкина продукция даже более подозрительна – хотя бы потому, что ее, бабушку, никто не контролирует в желании «подкормить» свой дачный урожай.

…что все это неизвестно кто и где выращивал – продавцы хитрят. На самом деле никакой страшной тайны они не скрывают, когда в мае утверждают, что их клубника выросла в соседнем хозяйстве, что на самом деле невозможно. Происхождение первых овощей и фруктов известно: их везут из южных стран – как правило, ближайших (дальние поставляют нам свежие плоды круглый год). То, что для нас – раннее, там – в самый раз, вызревает вполне естественным путем в свое время.

Витаминная «бомба»? Не преувеличивайте!

Овощи и фрукты полезны – это аксиома. Однако утверждение, что именно они – главные источники витаминов, действительности не соответствует. На самом деле не так уж они и богаты витаминами, как нам кажется и как рассказывают глянцевые журналы. Из всего их многообразия овощи и фрукты в большом количестве содержат всего три: это витамин С, каротин и витамин В9. Остальные присутствуют в них в весьма скромных количествах. И дорогая экзотика тут ничуть не полезнее привычных овощей и фруктов. Кстати, некоторых крайне важных веществ в них нет вообще – например витамина В12. Именно поэтому врачи и настаивают на том, чтобы в питании были не только овощи и фрукты, но и все остальные продукты – тогда организм получит максимум того, что ему нужно.

А вот в чем дары садов и огородов и правда незаменимы, так это в плане клетчатки, которая необходима ЖКТ для нормальной работы. Плюс органические кислоты: благодаря этим веществам, которых в овощах и фруктах реально много, лучше усваивается пища и поддерживается баланс микрофлоры в кишечнике. Еще одна ценность – это биофлавоноиды. Они выполняют в организме массу задач – от защиты сосудов до поддержания работы органов ЖКТ. Так что, несмотря на реально скромный витаминный «вклад», недооценивать овощи и фрукты все равно не надо – они необходимы.

Привозное: есть или не есть?

По словам диетолога Анны Белоусовой, нет причин строго соблюдать принцип сезонности, отказывая себе в первых свежих плодах и употребляя только то, что растет в определенное время в радиусе 50 км:

– В Средней Азии первый урожай грунтовых помидоров получают уже в мае – это нормальный срок, и такие помидоры вполне можно есть без опасений, что они слишком ранние. Современному человеку не нужно особенно гнаться за сезонностью. В качестве примера можно привести экзотические фрукты: 30–40 лет назад у многих была аллергия на цитрусовые, сейчас это уже редкость. Мы давно адаптировались к привозной и всесезонной пище – этот процесс происходит в течение одного-полутора поколений.

Просто добавь воды: 5 советов тем, кто боится «ранних» нитратов

1. Не все одинаково опасно

Опасаться избытка нитратов в черешне, вишне, абрикосах, персиках, малине или смородине не стоит – они почти наверняка в пределах нормы. Подозревать в этом стоит лишь те плоды, что выросли непосредственно в земле. Лидеры в этом плане – кабачки, морковь, репа, редька, редис, бахчевые. В отношении последних, кстати, торопиться действительно не стоит: старт арбузного сезона – август.

2. Избегайте гигантов

Старайтесь не покупать плоды, отличающиеся по виду от нормальных – например необычно большую редиску или кабачок, похожий на мутанта.

Слишком мелкие плоды могут быть таковыми, потому что были сняты раньше времени. В этом плане лучше не покупаться на заверения продавца, что «оно у вас быстро дозреет». Дозреть-то дозреет, но пищевая ценность и витаминный состав такого плода будут ниже, чем у снятого в положенное время.

4. Смотрите, что берете

Определить количество нитратов в плодах вне лаборатории маловероятно – и нитратомер тут не спасет. В некоторых случаях заподозрить неладное можно по внешнему виду: например, у «нитратного» огурца может быть белая рыхлая мякоть, у морковки – слишком большая сердцевина, отличающаяся по цвету, у помидора – плотные прожилки и пр.

Снизить количество нитратов легко с помощью совершенно обычных манипуляций, которые мы проводим с каждым плодом: чистки, мытья, нарезки, приготовления. Для особо тревожных совет: порежьте овощ и оставьте на некоторое время в холодной воде. Если он идет в пищу не в свежем виде, а после готовки – варки, жарки, тушения и пр., – можно говорить о том, что лишится до 80 процентов нитратов, присутствовавших в нем.

Самые читаемые:

Правильное питание для снижения веса: 5 секретов успеха, Питание
Красивая и точе...
Черноплодная рябина - лечебные свойства и противопоказания
Уникальная черн...
5 упражнений для плоского живота и тонкой талии
Добиться пл...
ТИАМИНА хлорид - инструкция по применению, уколы и аналоги
Препарат Тиамин...
Кровоостанавливающие препараты при месячных
Кровоостанавлив...
Диета для понижения уровня холестерина
Правильное пита...
Полезные свойства дегтярного мыла
Казалось бы эт...
Как избавиться от трещин на пятках
Главная Уход за...
Как выглядеть отлично на 8 марта
Какие меры мож...
Майонез: полезен или вреден?
В состав тради...
Сок алоэ – применение в косметологии и польза для организма
Оксана Ткаленко...
Какие продукты нельзя есть на голодный желудок, Marie Claire
Несмотря на то...
Гинекологическое обследование: что включает комплексная диагностика и где ее можно пройти?
Комплексное гин...
Кефир на ночь
Диетологи специ...
7 причин отсутствия результатов в жизни
Дата публикации...
5 самые полезных орехов для организма человека и чем они полезны
Орехи – удивит...
Причины усталости и сонливости - Здоровый образ жизни: основы, правила, питание
Сонливость и ус...
Как правильно выбирать овощи, где покупать и хранить
Покупка овощ...
Жиросжигатели для женщин: препараты, состав, альтернативы отзывы, Похудеть легко
В современном о...
Как правильно бегать для похудения и здоровья
А ты бегаешь п...
5 секретов контроля веса - Все о еде и ее приготовлении
В попытках сниз...
Как изменить свое питание и похудеть, Гармония Жизни
Каждому челове...
Дыхательная гимнастика по методу Бутейко
Правильное дыха...
Чем полезна и что лечит хурма: польза и вред, свойства, калорийность
Полезные свойст...
Правильное питание для женщин после 35 лет - меню для похудения, перечень полезных и вредных продукт...
Основные канон...
Очищение организма от токсинов и шлаков в домашних условиях
Как очистить ор...
10 причин начать тренироваться - Мотивация и психология
И вовсе нет пов...
Боярышник: как заваривать и пить правильно, полезные свойства
Природа подари...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий