Чем полезны омега-3 жирные кислоты на самом деле: узнай правду

Чем полезны омега-3 жирные кислоты на самом деле: узнай правду

Говорят, пищевые добавки с жирными кислотами омега-з вовсе не так полезны, как утверждает реклама. Это еще что за новости? Мы во всем разобрались!

Чем полезны омега-3 жирные кислоты на самом деле: узнай правду

Когда на смену жуткому жидкому рыбьему жиру пришли золотистые капсулы без запаха немытого траулера, дети и взрослые задышали свободнее. Заниматься профилактикой рахита, раннего старения, онкологических и сердечно-сосудистых болезней наконец стало возможно с удовольствием. Но не прошло и 30 лет, как вскрылся один нюанс. Многие из описанных в 1990-е годы бонусов приема БАД с полиненасыщенными жирными кислотами не подтверждаются новейшими научными данными!

Хотя еще в библейские времена иные лечили слепоту при помощи рыбьего желчного пузыря, ученые всерьез заинтересовались свойствами морской живности только в 1970-х. Датское исследование обнаружило, что у аборигенов Гренландии, рацион которых состоит в основном из рыбы, реже развиваются диабет и заболевания коронарных сосудов. Научное сообщество с азартом принялось собирать доказательства того, что дары моря улучшают здоровье человека, и нашло «виновников» чуда – полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Их особенно много в рыбе вроде сардин, скумбрии и сельди.

По результатам исследований выходило, что ненасыщенные кислоты снижают уровень триглицеридов в крови, уменьшая риск сердечных и раковых заболеваний; тормозят процессы старения кожи и мозга; стимулируют иммунную и репродуктивную функции. Все эти данные были торжественно озвучены на конференции American Heart Association в 1994 году – и производители пищевых добавок нащупали свою золотую жилу.

Надо заметить, что семга, скумбрия, треска и им подобные, несмотря на усилия редакторов Women’s Health, не очень популярны на большей части суши (исключение, пожалуй, Скандинавия и регионы, где промысел жирной рыбы традиционен, а потребление неизбежно). Кому-то не нравится вкус и запах, многих смущает цена, некоторые просто не умеют ее готовить. Так что фармкомпании сумели разработать капсулы с рыбьим жиром без неприятного душка и мигом обрели миллионы благодарных клиентов – людей, которые слышали о пользе омега-3, но не хотели давиться морскими обитателями.

Флотилии с радостью бросились добывать жирные косяки – уже не для ресторанов, а в качестве сырья для БАД. Производители продуктов, от хлеба до пельменей, поспешили прилепить значок «содержит омега-3» на упаковки с товаром. Однако если посмотреть внимательно на работы по изучению чудодейственных кислот, становится ясно, что полезные для здоровья эффекты проявлялись при потреблении самой рыбы, а не добавок с ее жиром. Сами же БАД лишь недавно стали объектом серьезных исследований, и результаты вызвали вопросы.

Во-первых, в капсулах, которые продаются безрецептурно, не всегда содержится заявленное на упаковке количество омега-3. Например, из 32 наименований, проверенных в Австралии и Новой Зеландии в 2014 году, лишь 3 соответствовали указанным объемам важного вещества. В 2/3 упаковок было на 67% кислот меньше, чем обещала этикетка. Как же так? Специалисты полагают, что при недостаточно технологичном производстве добавок часть жирных кислот окисляется, поэтому итоговый объем, попавший в таблетку, закономерно уменьшается. Это не означает, что пилюли опасны, просто ты не всегда получаешь то, за что заплатила.

Во-вторых, несмотря на предостережение «Не является лекарством», потребители по-детски склонны обманываться насчет свойств БАД. «По моим наблюдениям, слова на этикетке могут ввести в заблуждение, – делится доктор Престон Мэйсон, исследующий жирные кислоты омега-3 в женской больнице Бригхэма (Бостон). – Многим кажется, что пищевые добавки – проверенный медициной источник омега-3, но это не так. Они не предназначены для лечения заболеваний».

Однако допустим, тебе посчастливилось купить капсулы с достаточной дозой омега-3 и в чудеса ты не веришь. Принесет ли средство обещанную рекламой пользу? Вряд ли. Да, небольшие исследования подтверждают благотворное влияние добавок на сердце, но серьезных данных о том, что заменители рыбьего жира снижают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживают когнитивные функции, побеждают депрессию или рак, пока нет.

Более того, в мае 2013 года, например, итальянские кардиологи через журнал New England Journal of Medicine сообщили о своем опыте. Итак, добавки с омега-3 не спасли от сердечных приступов, инсультов и смерти пациентов с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. «Многие из положительных эффектов, обнаруженных ранее, не подтвердились в масштабных рандомизированных контролируемых клинических исследованиях, – огорчает нас д. м. н. Мурали Дораисвами из Дьюкского института исследования мозга. – Реклама опередила науку».

Пока эффективность безрецептурных добавок с жирными кислотами надежно не подтверждена, укрепляй здоровье по старинке – с помощью рыбы. «При отсутствии серьезных проблем со здоровьем у людей, съедающих хотя бы две порции жирной рыбы в неделю, меньше шансов умереть от сердечных заболеваний», – говорит Дариуш Мозаффариан, д. м. н., декан Школы пищевой науки и политики в Университете Тафтса. И добавляет, что дары моря – не только ценные омега-3, но и прекрасный источник белка, цинка, важнейших аминокислот и витамина D.

Все еще отталкивает запах или вкус? Так ты и не обязана давиться сардинами и анчоусами из банки. Список поставщиков омега-3 разнообразен, уж есть из чего выбрать (см. «9 идеальных источников омега-3»).

Промой мидии в проточной воде, потирая раковины щеткой. Затем сложи в кастрюлю, залей сухим белым вином, добавь тимьян, чеснок и шалот. Доведи до кипения и вари на медленном огне, пока моллюски не раскроются.

Натри выпотрошенную рыбешку оливковым маслом, солью и перцем. Внутрь помести травы, кольца лука и дольки лимона. Обжарь целиком до румяности и готовности.

Икра отлично сочетается с устрицами. Прости, но это правда. Если устриц как раз нет, подай ее к омлету или обжаренным морским гребешкам. Красная тоже подойдет.

Помаринуй стейк 15 минут в лимонном соке и соевом соусе, выложи кусок кожей вверх на сковородку с хорошо разогретым растительным маслом и поджарь до готовности.

Мнение российского эксперта

Чем полезны омега-3 жирные кислоты на самом деле: узнай правду

Елена Тихомирова,
врач-диетолог, к. м. н.

Несмотря на вопросы, которые есть у ученых к добавкам омега-3, я считаю, что пить их стоит: передозировка ни одному из нас не грозит, и, даже если польза БАД преувеличена, скромный эффект лучше, чем ничего. Цена в данном случае имеет значение: качественные, произведенные по современным стандартам препараты не могут быть слишком дешевыми. И конечно, не забывай про пищевые источники полиненасыщенных жирных кислот. Это могут быть не только рыба и морепродукты, но и льняные семена и масло – омега-3 в них в три раза больше, чем в дорогих семенах чиа.

Самые читаемые:

5 причин почему ваша тренировка неэффективна - Зожник
Нет прогресса?...
Польза минеральной воды, Женские Вопросы
Вода – это не т...
Кисломолочные продукты: «За» и «Против», Лайфхакер, беги с adidas
Наступление п...
Как снизить мочевую кислоту в крови?
Как снизить моч...
Как почистить лимфу безопасно для своего организма
Привет всем! В...
Как сохранить витамины
Наступила долг...
Витамины для диабетиков: лучшие витамины, список
Диабет – серьез...
Польза сыра и его калорийность
Едва ли можно ...
Идеомоторная тренировка
Название упражн...
Вред наращивания ногтей
Красивый яркий...
Контактные линзы: за или против, Женские Вопросы
Человек всегда ...
Сок из ягод асаи
Асаи – круглая,...
Питание весной: каких витаминов не хватает, причины авитаминоза
Весна – самое д...
Зубная нить, как пользоваться зубной нитью, основные правила
Как пользоватьс...
Какой фрукт самый полезный, Женские Вопросы
Сегодня медики ...
Как избежать авитаминоза
Дата публикации...
РЕЖИМ ДНЯ ВЗРОСЛОГО - Как составить распорядок дня, Денис Легчилин и его жизнь
Что такое прави...
Как бороться с авитаминозом - Новости про здоровье - женское здоровье и красота, статьи о здоровье -...
С окончанием ...
Правильные сладости
Мы сделали слад...
Инсулин и лишний вес: влияние на развитие ожирения
Инсулин и лишни...
Правда и мифы о дробном питании
"Три раза помно...
Кефир: польза и вред, калорийность и противопоказания
Виктория Кузнец...
Как изменить свое питание и похудеть, Гармония Жизни
Каждому челове...
Мифы и реальность о свежевыжатых соках
Фреши считаютс...
Основы правильного домашнего приготовления пищи
Приготовление ...
Дыхательная гимнастика по методу Бутейко
Правильное дыха...
Причины сильной слабости и потливости: основные факторы, Нет потливости
Причины сильной...
От пива толстеют! В самом деле?
Многие утвержда...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*