О женственности и сексуальности

О женственности и сексуальности

Я думаю, что не открою особого секрета, сказав, что все твои изыски по оттачиванию фигуры и неукротимого стремления к совершенству имеют одну цель — нравиться мужчинам. Это ради НЕГО ты должна быть лучше той Светки-худышки, к которой ОН ушел. Это ЕМУ ты должна доказать, какое сокровище и красавицу он променял на ту серую мымру! Ты всему миру докажешь, какая ты сильная и способная изменить себя! Ты должна быть в самом центре Вселенной! Ты должна нравиться и сводить с ума ВСЕХ!

Должна, должна, должна! Вот это самое слово, как заправская нагайка наездника, гнало тебя за неведомыми достижениями, пока ты, выбиваясь из сил, уже вслепую продолжаешь нестись галопом по неизвестным дорогам, по дремучим непроходимым лесам, ломая на пути себе руки-ноги, попадая под удары препятствий и разрывая себе все внутренности.

Но ты несешься, ты уже не видишь цели, смысла, пути… Но ты продолжаешь лететь на бешеной скорости как заведенная, почти в предсмертной агонии, не помня себя и даже того, что заставило тебя пулей лететь неизвестно куда… А слабый проблеск сознания тусклыми фонариками на поворотах сигналит: «Зачем? Зачем?» Ты в силах остановиться, ты уже это сделала и задумалась: «А куда это я лечу? А кому это надо? А теперь спасите, помогите мне, я уже не та, что раньше, я растеряла себя, разбросала по клочьям, развеяла по ветру!»

Ты можешь утверждать, что встала на путь изменения себя не ради кого-то, а ради себя, истинно из любви к себе и заботе о себе и своем внешнем виде. Но позволь спросить тебя: из этой же любви к себе ты травила себя слабительными, раздирала гортань пальцами, обжигала и раздирала пищевод и желудок огромными количествами еды, а потом насиловала его все вернуть обратно, и снова, и снова? Из каких заботливых побуждений о себе ты иссушила свое тело голодовками, потеряла сон и превратилась в истеричную особу, не способную думать ни о чем другом, как о лишних килограммах?

И так далее, сейчас уже не хочется вспоминать эти печальные истории. Они ведь уже уходят в Лету, верно? Наверное, тут что-то не так… Кто-то был нечестен сам с собою. То чувство любви к себе, о котором я уже писала, происходит из желания подать себя такой, какая ты есть. Безусловно, со всей необходимостью хорошо выглядеть, заботиться о себе, быть сексапильной, женственной, быть просто женщиной, которой быть совсем непросто (вот такой вот парадоксальный каламбурчик!)…

Сейчас я хочу поговорить с тобой именно о твоей женственности, индивидуальности, природной сексуальности, которая в тебе уже есть и за которой не надо гнаться.

Василина Веда, женский психолог, утверждает, что женщина — символ всего красивого на этой планете. Эта фраза кажется настолько банальной, что давно не привлекает к себе нашего внимания. Но она предлагает тебе ту же фразу произнести от первого лица единственного числа! Медленно, чувственно проговори мысленно: «Я — символ всего красивого на этой планете!» Еще разочек повтори! Не знаю, как тебе, а мне чертовски приятно это занятие. Возникает чувство, что именно Я являюсь эталоном красоты и именно на меня будут равняться миллионы, именно мое тело будет самым модным.

А какие у тебя эмоции и ощущения вызвал этот эксперимент? И если ты при этом насмешливо улыбнулась или раздраженно пожала плечами, то позволь спросить у тебя: почему? Разве ты не женщина? Разве красота не заложена в твои инстинкты? Почему ты не можешь позволить себе быть самой собою, настоящей? Это же природная потребность — быть собой!. В погоне за мифом, за кем-то, кем ты не являешься, ты преступаешь эту естественную закономерность, и поэтому вырывается на волю неуправляемая стихия, дикая энергия, направленная на саморазрушение, но она-то и призывает тебя вернуться к себе самой.

И потом, а знаешь ли ты, что тощенькую фигуру мальчика-подростка придумали американские модельеры середины прошлого столетия, не отличавшиеся традиционной сексуальной ориентацией? Да, в качестве новизны эта штука убойно сработала и захватила весь мир с полнейшей капитуляцией всех женщин перед всемирной индустрией навязанных рекламных брендов. В конце концов, это попахивает стремлением нравиться «голубым», а не нормальным мужчинам, которые ценят в женщине женщину. Мы вслепую бросились худеть и болеть, анорексия и булимия стали МОДНОЙ чумой нашего времени! Мы напрочь потеряли из виду, что же такое — ЖЕНСТВЕННОСТЬ!

Из энциклопедического словаря:

«Женственность — традиционно присущие женщинам качества: нежность, мягкость, изящество. Характеризует особенности психической структуры и эмоциональной сферы женщины, ее внешнюю привлекательность для мужчин».

Во как! Вот что привлекает в нас мужчин! А где, извините, мягкость и нежность в торчащих костях, в расслоившихся ногтях и выпадающих волосах? Что есть женская сексуальность? Это прежде всего грациозность (опять повторюсь в сотый раз — это недостижимо со скелетом, обтянутым кожей!). Это мягкая, тающая лисья походка, это выступающая грудь, выпуклый животик и округлые ощутимые бедра. Путем рефлекса непроизвольного прогнозирования мужчина подсознательно чувствует, что его ребенку будет внутри этой женщины хорошо, уютно. Во-первых, он закрыт со всех сторон ее тканями и жирком, во-вторых, она женственна, значит, половозрелая, грудь приличная, значит, выкормит.

И слава богу, что в двадцать первом веке женщины очнулись от гипноза все тех же голубоватых мэтров индустрии моды и снова хотят быть женщинами, стиль «унисекс» сменяется «гламуром» — возвращаются роскошь и индивидуальность. А что есть — индивидуальность? Это ты — настоящая женщина, которая осознает, как ей повезло — родиться женщиной, родиться именно такой, какая ты есть! Помни, что ты — символ всего красивого на этой планете!

Я пережил булимию. Однажды я влюбился в Моду… Однажды я влюбился в себя…

Я студент 4-го курса факультета Истории Искусства… До поступления в университет признаков аддитивного пищевого поведения не наблюдалось: мог много есть, если хотелось, были случаи переедания, как и у многих людей. К полноте, в общем-то, не склонен… В период после поступления в университет начал задумываться о снижении своего веса — достижении «жилистости» собственного тела с ярко выраженным мышечным рельефом, как у мужчин-моделей, смотрящих на меня с глянцевых обложек журналов. Однажды я влюбился в Моду… она меня околдовала… я стал жертвовать собой… ради нее? Нет! Ради Себя…

Эгоист? Да, я им стал, если вам так угодно это называть, но я не могу назвать себя счастливым: принося жертвы своему зеркальному отражению, находящемуся во власти Моды, я жестоко истязал другую составляющую самого себя — самую реальную, любящую, данную мне Природой и, может быть, Богом… Ту самую, живущую…

Да, я усомнился в своей любви и привязанности к родным и близким; сколько плохих поступков я совершил по отношению к ним, сколько грубых слов было направлено в их адрес… А друзья, встречи и общение с которыми когда-то приносили столько счастья? Куда делось то желание поделиться с ними своими впечатлениями, помечтать о счастливом будущем, наконец, дать добрый совет? Наверное, именно так случается, когда большую часть своей жизненной энергии, своего сознания направляешь на «сотворение» «идеального Я», зыбко существующего в зазеркальном Царстве Госпожи Моды. Такой эгоизм сложно правильно понять в контексте обыденного сознания, в своем случае я столкнулся скорее не с гипертрофированной любовью к СЕБЕ САМОМУ, а с нездоровой влюбленностью в СЕБЯ-ДРУГОГО — себя-мечту….

В жизни мы встречаемся с такими явлениями, которые нам на первый взгляд кажутся абсолютно безобидными, мало того, они часто изначально вызывают у нас восторг и эмоциональный подъем, ощущение «начала новой жизни». Городская среда с ее рекламно-рыночной составляющей лелеет эти явления, бесперебойно обеспечивая их материалом собственного воспроизведения — человеческими жертвами городских обитателей, однажды потерявших чувство самоудовлетворения от несоответствия образам, предлагаемым нам массовой культурой на экранах телевизоров и глянцевых страницах модных журналов.

Навязывая людям потребности и идеалы, город становится тем местом, где функционирует особая система ориентиров, «успешное» существование в которой требует соответствующего «проводника», способного обеспечить затерявшегося в «урбанистическом лабиринте» человека сводом норм и правил, обещающих «счастливую и красивую жизнь»… Одним из таких проводников становится Госпожа Мода, которая, как всем известно, всегда «требует жертв». У нее даже есть свои «жрецы-палачи»: изящные туфельки, которые вам до крови растирают ноги, хирурги-специалисты по пластическим операциям, которые разрезают ваше тело, придавая ему «должный» вид… Наконец, это ДИЕТЫ — на мой взгляд, самые хитрые, коварные и жестокие «слуги» Моды….

В качестве жертвы Мода выбрала и меня, а я с каких-то пор потерял голову от ее обаяния и «красоты» и готов был жертвовать. Но об этом позже — сейчас же хочу вам рассказать о тех «семенах» пищевой аддикции, которые были посеяны еще во время моего взросления, воспитания, полового созревания.

Воспитывался я в приличной семье: своих родителей считаю невероятно талантливыми людьми, посвятившими свои силы, достижения и жизненную энергию мне и сестре. Однако не могу похвастаться крепким здоровьем: с самого раннего детства проявилась сильная аллергия на некоторые пищевые продукты, что выразилось в постоянном строгом контроле моих родителей над моим пищевым рационом: из него были исключены морепродукты, мед, яйца — всех аллергенов я не буду перечислять, думаю, что вы уже догадались, к чему я веду, — вот оно, это самое первое ограничение в еде — своеобразная «продиета». Съев как-то раз кусочек яйца (тогда мне было около 5 лет), я столкнулся с таким явлением, как отек Квинке (это когда организм активно реагирует воспалением тканей на инородный белок, поступивший вместе с пищей), — так я впервые был наказан за кусочек еды… Не напоминает ли вам это ситуацию, когда вы съедаете то, что ЯКОБЫ нельзя по «диете», а потом получаете наказание в виде угрызений совести, депрессии, ненависти к себе и т. д.? Я надеюсь, что вы уже ухватились за нить моих рассуждений и поняли, что я веду речь о первом «семени» неадекватного отношения к еде.

Если размышлять в категориях, близких учению Зигмунда Фрейда, то в контексте вышенаписанного можно говорить о таком явлении, как интроекция (проникновения извне) запрета в составляющую человеческого психологического «Я», а именно в сферу «Сверх-Я» (которую не без основания приравнивают к человеческой Культуре).

Здесь я апеллирую к известному Эдипову комплексу (в его первоначальной трактовке), смысл которого можно изложить следующим образом: ребенок испытывает сексуальное влечение к своей матери, что, в свою очередь, ставит его в положение соперника Отцу, которого он впоследствии убивает с умыслом занять его место, но дальнейшее чувство Вины за совершенное убийство оформляется в созревающем сознании в виде так называемого Табу, запрета, закладывающего первый камень в структуре ранее упомянутого «Сверх-Я» детской психики. Культура (или «Сверх-Я») в данном случае — это что-то вроде обуздания своих диких, животных порывов, среди которых — желание слиться с матерью.

А теперь заменим использованные здесь замысловатые понятия другими — более близкими ситуациям повседневной жизни булимика и анорексика: итак, вместо Эдипа-ребенка — каждого из нас сексуальное влечение можно переименовать в инстинкт удовлетворения голода, Отец — это тот Образ «Я», к которому вы стремитесь — именно он встает между вами и естественным желанием насытиться ПИЩЕЙ, в свою очередь, как вы уже догадались, отсылающей нас к образу МАТЕРИ (не случайно среди некоторых булимиков мы встречаем недолюбленных детей, у которых подсознательно пища ассоциируется с материнской любовью. Знакомо чувство? Домашний очаг, мама готовит еду… Ты приходишь домой с улицы, где ты сегодня встретился в очередной раз с жестокостью, насилием, несправедливостью… И вдруг ты чувствуешь теплый запах печеных пирожков — образы враждебного и опасного города начинают таять, и теплота материнской заботы, заключенная в этом запахе, снова делает тебя защищенным и умиротворенным… как в материнской утробе).

Психологический сценарий здесь будет таков: Ты «плюешь» на эти диеты и временно «убиваешь» свой Образ-Мечту (как Эдип убивает Отца) и начинаешь «жрать» (здесь, я думаю, вы догадываетесь о фрейдовской параллели…), после чего чувствуешь ненависть к себе и навязчивое чувство вины за съеденное (у Фрейда — за убийство собственного Отца и инцест). Ты говоришь себе, что больше «не прикоснешься к еде», и это трансформируется твоим сознанием в своеобразный запрет на прием пищи — булимик и анорексик назовет это самоконтролем, самодетерминацией. Сопоставив, таким образом, ситуации «обжорства» из нашей с вами повседневной жизни и сюжета, разработанного Фрейдом, я пришел к выводу, что разница между двумя случаями заключается в том, что ребенок в дальнейшем может удовлетворить свой «сексуальный голод» с кем-то другим, тем самым подавляя в себе влечение к матери, в то время как пищевой голод булимика и анорексика не может быть нормально удовлетворен, так как прием любой пищи сопровождается страхом, что в свою очередь приводит к периодическому «изнасилованию холодильника». А потом — снова чувство вины — рвота — запрет-Табу — голод — «жор» и т. д. — формируется особый образ жизни…

Я понимаю, что вышеизложенные догадки имеют довольно много противоречий и что здесь есть поводы для критики — например, многие зададутся вопросом, как можно соотносить убийство собственного Отца и слияние с матерью с психологией девушек, которые, однако, по статистике более склонны к «изнасилованию холодильника»? Действительно, сложно представить женское существо в ситуации влечения к собственной матери, но ведь возможно.

Кто знает, может, это влечение было подавлено той самой культурой в процессе исторического развития, и сейчас мы не сталкиваемся с подобной ситуацией в жизни, но это же не дает нам право отрицать подсознательную «ностальгию» любого человека по своему первому дому — материнской утробе.

Самые читаемые:

Можно ли и как развестись с мужем без его согласия, процедура развода если нет согласия мужа, как по...
Женщины чувств...
Если муж не обращает внимания…
Мы не будем го...
Знакомство с родителями парня - как себя вести, как понравиться
Здравствуйте, д...
18 секретов крепкого брака
Считается, что...
Как наполнить себя энергией и любовью
Следующий шаг, ...
10 способов освежить чувства в паре
«Я люблю тебя»…...
Что делать, если отношения зашли в тупик?
Семейная жизнь ...
Женщины или мужчины – кто слабее?
Шокирующей и...
Верите ли в дружбу между парнем и девушкой?
12 мая 2017 г.,...
Уважение к мужчине
В прошлой стать...
Читаем по глазам, взгляд всё расскажет! МУЖЧИНА ВУПОР СМОТРИТ В ГЛАЗА
Все знают, что ...
Как научиться доверять мужу?
Доверие – основ...
Как не ссориться с мужем - по пустякам, из за денег, советы психолога
Достали постоян...
Как намекнуть парню, чтобы он предложил встречаться, Женская школа
Как намекнуть п...
Как снова влюбиться в собственного мужа? Как заново полюбить своего мужа?
Как заново по...
Гадание на парня, мужа: Любит ли он меня?
Не каждый парен...
Как научится доверять любимому
Как научится до...
7 признаков, что любви не будет – Майя Богданова – Блог – Сноб
Когда не сложил...
Психология отношений, гармоничные отношения, мужчина и женщина, проблемы в браке
Но не менее п...
Мужчина в семье
"Мужчина в семь...
Где знакомиться с мужчинами: наиболее рыбные места
Вы до сих пор о...
Любовь: 7 правил, по которым играют мужчины
Как женщине заи...
Мужчина намного старше женщины
Мужчина намного...
Как стать идеальной женщиной
Дата публикации...
Женская психология в отношениях с мужчиной
Женская психоло...
Муж не любит меня!
Быть супругами...
9 секретов, как сделать отношения идеальными, Гармония Жизни
Говорят, что и...
Любую женскую просьбу мужчина выполнит с удовольствием, если знать один секрет
Любую женскую п...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*