Рецепт глинтвейна на красном вине – в лучших традициях праздничной ярмарки

 

Новогодняя ярмарка. Смех, радостные возгласы и ароматы еды, которую готовят прямо на улице. Но что это? Что это пряной теплой волной щекочет нос? Это его величество глинтвейн – пылающее вино. Оно поможет разогнать зимний холод и грусть уходящего года.

Содержание
  1. Общие правила приготовления глинтвейна
  2. Классический рождественский глинтвейн
  3. Глинтвейн с апельсинами
  4. Глинтвейн на основе крепленого вина
  5. Глинтвейн по-скандинавски
  6. Глинтвейн с клюквой
  7. О сервировке и душе напитка

1 Общие правила приготовления глинтвейна

В сети можно найти сотни разных рецептов глинтвейна. Некоторые действительно хороши, другие не стоят внимания. Чтобы не прогадать, нужно знать основные правила приготовления этого напитка и особенности работы с ингредиентами для него.

  • Правильный выбор для глинтвейна – это красное сухое и полусухое вино. Они лучше поддаются вкусовой трансформации. Однако это не непреложное правило, и глинтвейн можно сделать на основе крепкого красного и даже белого вина.
  • Рецепт может предусматривать использование воды. Главное, помнить о пропорции не более 200 мл воды на литр вина. Использовать стоит только воду без газа.
  • Нельзя допустить, чтобы вино закипало!
  • Лучше брать не измельченные специи. Так не только больше шансов, что вы используете именно то, что нужно, но и ничего не помешает отфильтровать напиток, чтобы он не скрипел на зубах.
  • Есть не один рецепт, предусматривающий использование фруктов. Лучше, если это будут сухие фрукты и сухая цедра. Если же вы хотите яркого вкуса, то выжмите из цитрусовых, яблок, груш сок и добавьте его в напиток.

    Рецепт глинтвейна на красном вине – в лучших традициях праздничной ярмарки

    Рекомендуем ознакомиться

    • Кролик в белом вине – изысканное диетическое блюдо
    • Тушеная и запеченная говядина в красном вине: рецепт приготовления
    • Как приготовить мясо в вине красном
  • Практически в любом рецепте сахар можно и стоит заменить медом. Мед, как и вино, нельзя кипятить, иначе он не только теряет свои полезные качества, но и приобретает вредные.

Тонкостей рецепт глинтвейна предусматривает куда больше, чем в списке выше. Однако изучить их целиком и полностью можно только в ходе самостоятельной практики. Для этой практики мы предлагаем ознакомиться с рядом рецептов.

2 Классический рождественский глинтвейн

Глинтвейн в Европе начали готовить в качестве горячего напитка к рождественским базарам.
Глинтвейн призван согревать тело и веселить душу.
Рецепт предусматривает красное сухое вино, воду, яблоки и апельсины, мед и черный чай. Из специй необходимо взять корицу, гвоздику, анис, кардамон, мускатный орех и имбирь. Готовить такой глинтвейн, несмотря на обилие ингредиентов, довольно просто.

  1. Воду нужно довести до кипения и заварить в ней чай. Затем добавить специи и немного проварить. Отставить с огня.
  2. Фрукты очистить от кожуры – апельсины обязательно, потому что их цедра горчит. Мякоть нарезать средними по размеру кусочками.
  3. Остывшую чайную смесь вернуть на огонь, влить в нее вино и добавить фрукты. Ни в коем случае не кипятить! Глинтвейн нужно томить на медленном огне до 10 минут, затем добавить мед, размещать его и отставить с огня.
  4. Глинтвейн нужно настаивать под крышкой не менее 30 минут. После его стоит процедить через марлю и разлить по бокалам.



Рецепт глинтвейна на красном вине – в лучших традициях праздничной ярмарки

Чтобы сохранить напиток теплым, его можно разлить в чашки, предварительно согретые в духовке.

3 Глинтвейн с апельсинами

Если говорить о сочетаниях, то красное вино идеально украшает сок сладких цитрусовых, мед и имбирь. Их-то и предусматривает следующий рецепт.

Отдаленно этот глинтвейн напоминает сангрию, но его в отличие от этого итальянского напитка подают горячим. Для этого рецепта нет ничего лучше сухого вина. Из цитрусовых лучше всего взять лимоны и апельсины. Специй нужно относительно немного: анис, палочки корицы и гвоздика. Сладость восполняется коричневым сахаром. На литр вина нужен один лимон и апельсин, специи по вкусу.

  1. С цитрусовых снимите кожуру и нарежьте тонкими полукольцами. Посыпьте их сахаром и дайте немного постоять, чтобы они пустили сок.
  2. В небольшом количестве вина смешайте специи и потомите под крышкой.
  3. Добавьте к вину со специями цитрусовые с соком, влейте все оставшееся вино. Не давайте кипеть, постоянно помешивайте.

    Рецепт глинтвейна на красном вине – в лучших традициях праздничной ярмарки

  4. Настаивать этот глинтвейн долго не стоит, но остывший будет легче процедить и разлить по кружкам. Часть цитрусовых можно разложить в стаканы.

Если вам не хочется, чтобы в напитке плавали фрукты, отожмите их и смешайте сок с напитком на втором этапе.

4 Глинтвейн на основе крепленого вина

Вопреки всем стандартам рецепт глинтвейна на основе портвейна есть. Более того, это отличный рецепт. Он предусматривает использование портвейна в качестве основы, воды как регулятора крепости, лимона и мускатного ореха как главных вкусовых добавок. Если портвейн окажется недостаточно сладким для вас, то можно добавить сахар.

  1. С лимона нужно снять цедру без белой прослойки. Цедры одного лимона хватит для приготовления глинтвейна из литра портвейна.
  2. Цедру нужно нарезать мелкой соломкой, добавить красное вино и начать тушить. Смеси нельзя дать закипеть. Останавливать кипение можно, постепенно добавляя холодную воду. Ее же количеством регулируйте крепость.

    Рецепт глинтвейна на красном вине – в лучших традициях праздничной ярмарки

  3. На последнем этапе добавьте сахар и тертый мускатный орех.

Небольшое количество ингредиентов объясняется тем, что португальский портвейн имеет богатый вкус. Поэтому с ним не нужно столько премудростей, как, скажем, с полусладким красным вином.

5 Глинтвейн по-скандинавски

Скандинавские страны еще в семнадцатом веке начали активно пить глинтвейн. К этому их располагал и суровый климат, и любовь к спиртному, которое было практически все привозным. Глинтвейн же помогал "увеличить" количество этого дорогого напитка.

Рецепт предусматривает большой перечень ингредиентов и несколько алкогольных напитков. Специи: гвоздика, корица и семена кардамона. Фрукты и другие добавки: лимон, миндаль, изюм и кусковой сахар. Алкоголь: портвейн, хороший бренди, шерри и немного красного сухого вина. Придерживаться так уж строго подобного состава может и не стоит, но справедливости ради приведем оригинальный рецепт.

  1. Весь алкоголь, кроме бренди, смешайте в кастрюле со специями. Варить смесь нужно на медленном огне. Всеми силами предотвращайте закипание смеси.
  2. Установите над пустой кастрюлей дуршлаг и разложите в нем кусковой сахар. Сахар нужно полить бренди и поджечь его.
  3. Пока горит сахар, винную смесь нужно процедить через дуршлаг.
  4. Лимон нарежьте полукольцами. Разложите по стаканам лимон, миндаль и изюм. Залейте готовым глинтвейном.



Рецепт глинтвейна на красном вине – в лучших традициях праздничной ярмарки

Пропорции алкоголя нужно соблюдать следующие – портвейн, шерри и красное вино 1:0,5:1. Бренди нужно столько, чтобы пропитался сахар – до 100 мл достаточно.

6 Глинтвейн с клюквой

Этот необычный рецепт предусматривает использование портвейна, сладкого и даже полусладкого вина. Тут вы вольны выбрать вариант по вкусу. Главное использовать натуральное красное вино.

Итак, рецепт предлагает использовать на поллитра красного вина литр клюквенного сока и 250 мл апельсинового сока. Из специй понадобится корица, черный перец горошком, корень имбиря и анис. В зависимости от сладости красного вина может понадобиться сахар.

  1. Соки смешать в одной кастрюле, добавить к ним специи и приступить к готовке. Смесь нужно довести до кипения на медленном огне. Затем оставить и дать остыть.
  2. К теплой смеси специй и соков добавить красное вино и проварить все вместе. Нельзя дать смеси закипеть!
  3. Смесь процедите и попробуйте на сахар. Если нужно, добавьте сахара и размешайте. Разлейте в теплые бокалы и подавайте гостям.

Рецепт глинтвейна на красном вине – в лучших традициях праздничной ярмарки

Это еще один простой рецепт, который оставляет много места для экспериментов и поисков своего вкуса. Несмотря на то, что есть довольно строгие рецептуры, каждую из них вы вправе менять по своему вкусу, ведь речь идет о "живом" напитке.

7 О сервировке и душе напитка

Никаких особых правил и этикета подачи глинтвейна нет. Главное найти свой идеальный рецепт, удобную для вас посуду и свой индивидуальный декор.
Глинтвейн нужно подавать горячим. На этом правила, пожалуй, заканчиваются.


В вопросе ингредиентов тоже ограничений нет. Долгое время использовали только красное вино, но белое тоже может стать благодарной основой для такого напитка.

Декорировать стаканы с глинтвейном можно теми же специями и фруктами, которые были использованы для его приготовления. Эффектно подать напиток в прозрачных стаканах, чтобы пьющий мог любоваться его цветом и добавками. Можно украсить края стакана цитрусовыми и ломтиками яблок, утыканными звездочками гвоздики.

Рецепт глинтвейна на красном вине – в лучших традициях праздничной ярмарки

Что же до закуски, то к глинтвейну можно подать пряники, печенье, вафли и другую выпечку. Именно с выпечкой богатый вкус напитка раскрывается лучше всего. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

Напиток, родившийся в сердце новогодней ярмарки, не может быть формальным и обязательным. За это качество многие и любят его. Каждый раз он блещет индивидуальностью и новым вкусом, главное дать волю своим гастрономическим фанатазиям.

Самые читаемые:

Крепленое вино – удел алкоголиков или изысканный напиток не для всех
  Классиф...
Закон о продаже алкоголя – главные изменения 2015 года
  Каждый ...
Самогонный аппарат Доктор Губер – плюсы и минусы популярной конструкции
  Самогон...
Бытовой миниспиртзавод – чистейший алкоголь для себя и не только
  Многим ...
Со скольки лет в России продают алкоголь?
  Со скол...
Красное и белое французское вино как эталон качества
  Красное...
Идеальный самогонный аппарат дачный
  Самогон...
Австрийская водка Нефть
  Водка Н...
Качественная водка Калинка
  Водка К...
Текила из Мексики Патрон
  Текила ...
Компания и водка родом из Немирова
  В ассор...
Как выбрать шейкер для коктейлей?
  Шейкер ...
Правильная очистка самогона активированным углем
  Для тог...
Тушеная и запеченная говядина в красном вине: рецепт приготовления
  Пригото...
Напиток джонни уокер ред лейбл
  Что вы ...
Самогонный аппарат алковар Крепыш
  Самогон...
Качественная водка Парламент
  Каждый ...
Оригинальное пиво портер
  Одним и...
Как сделать коктейль Отвертка?
  Коктейл...
Напиток из Шотландии — лафройг виски
  Что вам...
Немецкое пиво Хольстен
  Пиво &q...
Что представляет собой бархатное пиво для здоровья?
  Красное...
Изысканный крымский портвейн
  Крымски...
Виски Jack Daniels Old
  Jack Da...
Выбираем сорт рома: капитан морган черный пряный
  Ром Кап...
Вкусная водка Зимняя дорога
  На сего...
Игристое вино Ламбруско – легендарный напиток из Италии
  Прежде ...
Применение дистиллятора Магарыч
  Дистилл...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*