Подлинный кагор: сколько градусов в нем?

 

Кагор: сколько градусов в этом напитке и как правильно его выбирать? Подлинный кагор относится к группе сухих вин, а его разновидности, производимые в странах СНГ, — к крепленым. Это вино имеет насыщенный вкус, сладковатый, но с терпкими нотками. Цвет яркий, спектр от рубиново-красного до гранатового.

Содержание
  1. История кагора
  2. Виды кагора: сколько градусов в каждом напитке?
  3. Как сделать выбор в пользу подлинного напитка
  4. Употребление: советы виноделов

1 История кагора

Первые упоминания о производстве этого напитка во Франции датируются 13 веком. Сырьем для него служил исключительно определенный сорт винограда — Мальбек. На самом деле называться кагором может лишь напиток, произведенный в одном из французских провинциальных городов с одноименным названием. Именно там и произрастает вышеупомянутый виноград. Остальные вина, которые производятся в других регионах по иным рецептам, не считаются истинным кагором.

 

Подлинный кагор: сколько градусов в нем?

Виды кагора

Рекомендуем ознакомиться

  • Кагор – вино, история которого сложена из легенд
  • Крепленое вино – удел алкоголиков или изысканный напиток не для всех
  • История появления кагора и его полезные свойства

Как и у любого вина, у этого винодельческого продукта есть свои особенности изготовления. Виноград поддается термической обработке при температурных показателях от 60 до 85°C. Именно этот способ приготовления дает насыщенный цвет и аромат. Кагор еще нередко носит такое название, как вареное вино.

Однако по новым технологиям допускается использование других сортов, таких как Саперави, Матраса, Мористель, Каберне и других.

При обработке этих сортов используется другой метод. Виноград не срывается с лозы до тех пор, пока немного не подвянет. Благодаря этому уровень сладости повышается, для его сохранения добавляется спирт из винограда. Затем этот состав нагревают до температуры 65°C. Различные вкусовые качества придаются совмещением нескольких виноградных сортов и проведением разнообразных технологических процессов. Нередко встречается кагор с привкусом ягод, шоколада, ванили или трав.

2 Виды кагора: сколько градусов в каждом напитке?

Подлинное вино с таким названием должно содержать по 16% спирта и сахара и производиться исключительно из виноградного сорта Мальбек. Второе название — Оксерруа — распространено лишь среди местных жителей. В небольших количествах иногда добавляются сорта Танна и Мерло. Наиболее широкое распространение в России этот напиток получил среди православных христиан. Для религиозных целей применяется так называемый Канонический кагор.

Связано это с таинством причастия, для которого используется преимущественно только этот сорт вина. В подлинном церковном вине не должно содержаться никаких добавок — сахара или травяных экстрактов. Для повышения крепости используют спирт, полученный из винограда, а для увеличения сладости — густой виноградный сок.

 

Подлинный кагор: сколько градусов в нем?

Сорт винограда Мальбек

Существуют 2 разновидности кагора:

  1. Ординарное — это вино, которое не прошло процесс выдержки. Содержит по 16% спирта и сахара.
  2. Марочное имеет выдержку от трех лет и более. Спирта в нем содержится 16%, сахара — от 18 до 25%.



В настоящее время этот сорт вина производится не только во Франции, но и других странах мира:

  1. В Казахстане производится кагор из винограда Саперави. Выдержка длится около трех лет. Содержание спирта — 16%, сахара — 18%. Дополняется вкусом черной смородины.
  2. В Таджикистане преимущественно преобладают такие сорта винограда, как Кишмиш и Ангур. Характеристики крепости и сладости такие же, как и в предыдущем сорте вина. Однако выдержка длится около 2 лет.
  3. В Узбекистане изготавливают вино из таких сортов: Саперави, Морастель, Каберне-Совиньон. Содержание спирта и сахара — по 16%. Для напитка характерен смородиновый привкус, по сравнению с другими разновидностями вина, этот сорт наиболее идентичен французскому кагору.
  4. В Азербайджане напиток получают из сортов Матраса и Ширван Шахи. Содержит 16% спирта и 20% сахара, проходит трехлетнюю выдержку.
  5. В Молдове для производства используют сорт винограда Каберне-Совиньон. Для напитка характерен шоколадный или смородиновый привкус. Крепость и сладость — по 16%, трехлетняя выдержка.

3 Как сделать выбор в пользу подлинного напитка

Есть несколько способов проверить вино:

  1. Обратить внимание на оформление. Что написано на этикетке? Если "вино специальное", значит, содержимое в действительности является кагором. Надпись "столовое сладкое" свидетельствует о том, что это обычное десертное вино.
  2. Смешать вино и воду в равных количествах в прозрачной емкости. Настоящий кагор не должен изменить оттенка даже после смешивания с водой.
  3. Взять большую емкость и набрать воды. В маленькую емкость с узким горлышком набрать немного вина. Горлышко закрыть пальцем, опустить в воду и перевернуть. Кагор не должен смешиваться с водой.
  4. Настоящий напиток немного тягучий, медленно стекает по стенкам стеклянной емкости.
  5. Слишком сладкий или горький вкус свидетельствует о подделке.



4 Употребление: советы виноделов

Употреблять кагор можно как перед едой, так и в качестве десертного вина, завершающего обед. По правилам красные вина никогда не охлаждают, поэтому кагор должен быть комнатной температуры. Оптимальная температура при подаче — от 14 до 16°C. В целях лечения его немного подогревают. Он хорошо помогает при простудных заболеваниях, полезен при нарушениях, связанных с пищеварением.

 

Подлинный кагор: сколько градусов в нем?

Бутылка с вином Кагор

Многие квалифицированные специалисты в области медицины полагают, что кагор является одним из немногих алкогольных напитков, который не оказывает пагубного влияния на печень.

Это вино по правилам этикета не подается на стол во время шумного застолья, предназначается для узкого круга. Истинные ценители кагора советуют пить его небольшими глотками, наслаждаясь ароматом. Подавать его можно как к горячим блюдам из мяса, так и к не слишком сладким десертам и фруктам.

Кагор известен по всему миру. Несмотря на широкий ассортимент качественных сортов вина, вероятность приобрести фальсифицированный продукт весьма велика. Выбор зависит не только от качества, но и от вкусов и предпочтений каждого человека.

Самые читаемые:

Красное вино – понижает или повышает давление?
  В народ...
Точный расчет ректификационной колонны
  Расчет ...
Немецкое фленсбургер пиво
  Хмельно...
Особенности водки Черный бриллиант
  Совреме...
Виски Bushmills Honey – эталон вкуса
  Ирландс...
Вино из алычи в домашних условиях простой рецепт
Алыча или, как ...
Хороший бренди – смесь солнца и фруктово-ягодного сока
  На вопр...
С чем пьют красное вино – общепринятый этикет
  Теория ...
Горящая Самбука: как пить и готовить?
  Нет ни ...
Что выбрать — дистиллят или ректификат
  Что луч...
Утонченность вкуса виски Глендронах
  Среди в...
Настойка мухомора – что лечит ядовитый гриб?
  Красный...
Чем привлекает вино Каберне полусладкое?
  Виногра...
Особенности шампанского Мартини Асти
  Множест...
Инструкция по применению настойки лимонника
  Настойк...
Почему так популярно шампанское брют?
  Шампанс...
Характеристики самогонного аппарата Аламбик
  Еще сов...
Королевский напиток — французское шампанское
  Француз...
Ректификационная колонна – незаменимый помощник для создания чистого спирта дома
  Ректифи...
Стеклянный дистиллятор – последнее слово в производстве элементов для фильтрации самогона
  Стеклян...
История и технология изготовления шампанского Дербентское
  Мало кт...
Шотландский виски Aberlour
  Настоящ...
Алкогольные напитки: сколько градусов в ликере
  Сегодня...
Зеленый Абсент Туннель
  Абсент ...
Чем известен Asti Toso и его разновидности
  Шикарны...
Бытовой дистиллятор Первач – множество преимуществ в одном устройстве
  Самогон...
Неповторимый вкус рома Appleton Estate
  Ром App...
Вкусная говядина в белом вине
  Говядин...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий